Сколько стоит собрать ребенка в школу в Харькове

Сколько стоит собрать ребенка в школу в Харькове

Собрать первоклассников в школу непросто - на это нужна кругленькая сумма. Фото "В городе".
Автор: Надежда ШОСТАК, Наталья АМИРХАНЯН

Как только на городских рынках и в магазинах появились товары к 1 сентября, мы отправились прицениваться, а заодно попросили продавцов канцелярии помочь родителям правильно сориентироваться в море их товара.

Родителей заманивают скидками и подарками

Надо сказать, к грядущему началу учебного года наиболее ответственно готовятся харьковские супермаркеты. В большинстве крупных магазинов уже появились солидные по размерам отделы со школьной канцелярей, рюкзаками-портфелями, формой и прочими обязательными атрибутами для похода за знаниями. Лотки со школьной продукцией разворачиваются и на рынках. Правда пока что покупательского ажиотажа нет.

Чтобы привлечь внимание родителей, продавцы частенько вывешивают объявления об акциях, скидках и всевозможных подарках. Если супермаркеты готовы раскошелиться на довольно яркую рекламу, то торговцы на лотках делают скромные пометки на товаре.

- Как и в прошлом году предсентябрьского ажиотажа нет и не будет, - уверяет продавец канцтоваров на книжном рынке Елена. - Мало того, что сейчас очень большой выбор, так и примерно по такой же цене практически все необходимое можно купить неподалеку от дома или в крупном торговом центре. Если надумаете у меня все покупать, то я вам сделаю очень хорошую скидочку.

- А вот у вас на рюкзаке написано "155 грн +подарок", что это за сюрприз? – уточняю.

- Вы сможете выбрать закладки для книг или пару стирательных резинок…

 

Одеть младшешкольника можно за 700-1300 грн: для девочки форма обойдется в 750-1200 грн, для мальчика - в 650-1100 грн.

Качественный пенал для первоклашки - это важно

Большинство продавцов в ожидании потенциальных клиентов скучают и охотно дают советы потенциальным покупателям.

- Самая дорогая покупка для первоклашки – портфель, стоимость которого колеблется от 100 до 500 грн, но, на мой взгляд, красная цена для школьного рюкзака - 150 гривен, не больше, - считает владелец лотка Татьяна. - А вот пенал в 1-3 класс лучше взять более качественный и в виде книжки, где все принадлежности можно разложить "по полочкам". Средняя цена 15 - 25 грн., но естественно есть и подороже. Правда, сейчас не всегда цена ответствует качеству, очень много встречается подделок. Если ребенок более взрослый,  можно брать пенал попроще и подешевле.

Выбирая тетрадь, смотрите внутрь, а не на обложку

По прикидкам торговцев, в среднем на канцелярскую мелочовку родителям младшеклассника придется потратить под 200 гривен.

- Вам обязательно нужны будут тетради на 12 листов. По качеству я советую вот такие (Татьяна показывает тетрадку с хорошей белой бумагой, расчерченной на клеточки четкими, но не слишком яркими линиями), и стоят они недорого – гривну. Смотрите, вот эта клетка будет резать ребенку глазки, а здесь нет, - объясняет продавец. - Лично для меня качество здесь очень важно, но, к сожалению, большинство родителей вообще не заглядывают внутрь, а чаще всего выбирают картинки на обложках.

Не торопитесь покупать пластилин и дневник

Не обойдутся ученики младшей школы также без наборов для рисования и трудов.

- Я бы вам советовала взять хорошие карандаши, которые мягко рисуют, великолепно стружатся и не царапают бумагу, - говорит продавец Галина. – Цена 10 цветов - 12 гривен. А ручку возьмите за 2 гривны с вращающимся шариком и резиночкой для пальчиков. Ею можно писать под любым углом, к тому же здесь чернила не мажутся. Проверено! Кстати, пластилин покупать не торопитесь, потому что в некоторых школах с ним не работают, чтобы уберечь школьную форму, которая сегодня стоит недешево. Линейка вам понадобится 15-сантиметровая, лучше возьмите прозрачную. Почему? Потому что малявочек будут учить сколько в 1 см клеточек. А вот дневниками я не торгую принципиально. Сейчас многие школы заказывают дневники напрямую в фирмах. Зачем мне убытки?

Канцелярия для старшеклассника дороже в два раза?

По прикидкам торговцев с балки упаковать канцелярией портфель первоклашки в два раза дешевле, чем подготовить к учебному году старшеклассника.

- У подростков запросы гораздо выше, да и учебников, всевозможных пособий там больше приходится докупать, - поделились наблюдениями лоточники. – В среднем за общие тетради, циркули и прочее придется выложить от 300 до 400 гривен.

Правда, подсчеты опытных старшеклассников несколько отличаются.

- Зачем так тратиться? – удивилась 10-классница Ирина. – Я в принципе не закупаю канцелярские принадлежности впрок, а иду за покупками, когда что-то нужно. В среднем на все про все в год трачу около 150 гривен. А из учебников мы покупали только английский, который обошелся нам в дополнительные 150 гривен.

Почем канцтовары для первоклашек

наименование грн
1 Тетрадь 12 листов

0,7 - 2

2 Шариковая ручка

0,5 - 2

3 Ластик 1-5
4 Простой карандаш 1,5
5 Линейка 2-5
6 Цветная бумага 5-10
7 Картон 10-20
8 Клей ПВА 4
9 Краски 5-20
10 Цветные карандаши 5-20
11 Пластилин 13
12 Обложки для тетрадей 6-15
13 Обложки для учебников 6-12
14 Набор цифр/букв 15
15 Дневник 15-40
16 Пенал 5-50
17 Альбом для рисования 4-15

Будь в курсе!

Совсем скоро  главные  "школьные" праздники,  аэто значит, что вы можете сделать незабываемый подарок наставникам ваших детей ко Дню знаний и Дню учителя - коллекцию "Великие музеи мира" состоящую из 10 томов:

1. Эрмитаж, часть 1

2. Эрмитаж, часть 2

3. Лувр

4. Египетский музей

5. Метрополитен, Нью-Йорк

6. Государственная Третьяковская Галерея

7. Прадо, Мадрид

8. Дрезденская галерея

9. Галерея Уффици, Флоренция

10. Государственный русский музей, Санкт-Петербург

Альбомы хорошо изданы: они большого формата, напечатаны на прекрасной бумаге, содержат много качественных иллюстраций экспонатов музея и сопровождаются комментариями ведущих искусствоведов. А самое главное - учитель в любое время года может путешествовать по залам самых знаменитых музеев мира.

Удивите и обрадуйте своего учителя таким подарком!

Заказывайте подарок по телефону в Харькова: (057) 719 63 03

Или по е-mail: y.yarikov@kh.umh.ua