Вузы Харькова активно готовятся к 1 сентября. И привлекают новоявленных студентов к отработкам

Вузы Харькова активно готовятся к 1 сентября. И привлекают новоявленных студентов к отработкам

Для кого-то отработки, а для кого-то - возможность подружиться. Фото с сайта chistoff32.ru

Традиционно в это время "новобранцы" вооружаются швабрами и тряпками, чтобы отмывать аудитории после ремонтов и летнего простоя. В вузах называют данные работы практикой. В основном молодежь трудится усердно - даже контрактники.

- Была встреча поступивших с ректором, он попросил тех, кто может, походить на отработки 10 дней. Парням досталась более тяжелая работа, девочкам - попроще. Кто-то сразу сказал, что не придет, но никаких мер против них, насколько я знаю, не применяли, - рассказал первокурсник ХГТУСА Валентин, который будет учиться в вузе на контракте. – Стулья носили, мыли, красили... Небольшая физическая нагрузка, зато познакомился с новыми людьми. А те, кто не любят себя утруждать физической нагрузкой, могут в качестве замены принести какие-нибудь хозяйственные материалы.

- Дочку в ХНУ попросили помыть пол в аудитории, она согласилась, а ее подружка поступила в педагогический, так там предложили или отработать, или заплатить благотворительный взнос, - говорит харьковчанка Марина.

Правда, в педуниверситете нас заверили, что никаких отработок здесь не существует, и в помощи студентов вуз не нуждается.

- Такой практики у нас нет совсем и даже в помине никогда не было, - прокомментировал Иван Прокопенко, ректор национального педагогического университета им. Г. Сковороды. – Во-первых, первокурсники приходят не раньше, чем 26 августа, и то только те, которые должны решить вопросы поселения в общежития, им надо пройти медкомиссию. Что сегодня в университетах можно делать? Нет такой работы, чтобы предложить первокурсникам.

По словам Ивана Федоровича, максимум, что могли сделать студенты – поубирать в комнатах общежитий. Но это молодежь делает не для вуза, а для себя.

В академии физической культуры поступившие тоже в виде труда на благо вуза готовят комнаты общаг к новоселью.

- У нас студенты – спортсмены. У тех, кто занимается летними видами спорта, сейчас соревновательный сезон, для зимних видов – время подготовки, поэтому мы особо не можем их привлекать к отработкам, - говорит проректор по учебно-методической работе академии физической культуры Людмила Шестерова.

В университете питания и торговли давно не привлекают первокурсников к общественным работам перед новым учебным годом. Но не исключено, что в сентябре здесь устроят субботник, попросят ребят соскоблить жвачки с лестниц и с пола в коридорах.

- Летом поступивших собрать вместе трудно. Они посмотрели по Интернету списки зачисленных, а придут 31 августа на посвящение в студенты, вот тогда, может, и организуем какой-то субботничек, - говорит ректор вуза Александр Черевко.

Ничего плохого в отработках не видят и родители первокурсников.

- Мы так рады, что дочка поступила, с удовольствием что-то помыли бы, но нас не позвали, наверное, приглашали тех, кто живет в Харькове, - отмечает жительница Змиева Светлана Котенко, дочка которой поступила на иняз в ХНУ. – Мы в свое время тоже мыли аудитории, поэтому нормально к этому относимся.

По наблюдениям преподавателей, мало кто из студентов отлынивает от общественной работы. В основном девушки и юноши соглашаются помыть полы и окна.

- Ребята с пониманием относятся, это хорошая возможность получше узнать свой факультет, университет, возможность подружиться, - считает преподаватель физического факультета с тридцатилетним стажем Николай Макаровский. – Такого, чтобы кто-то кого-то загонял на отработки, не практикуется уже лет двадцать.

По материалам kp.ua