Шева приедет в Харьков, чтобы оставить автограф на памятнике мячу

Шева приедет в Харьков, чтобы оставить автограф на памятнике мячу

Мяч весит 30 тонн и занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Спортивный символ появился в саду им. Шевченко 24 августа 2001 года. Особого празднования первой в жизни мячика круглой даты не было, но подарок "юбиляру" пообещали - в следующем году.

- На одном из заседаний исполкома Федерации футбола решили, что в дни проведения в Харькове матчей Евро-2012 на мяче появятся два новых автографа, - рассказал исполнительный директор Харьковской областной федерации футбола Александр Тюрин. - Мы хотим пригласить в Харьков двух обладателей "Золотого мяча" - Игоря Беланова и Андрея Шевченко - и попросить их расписаться на двух ячейках.

Напомним, главный футбольный символ Харькова весит 30 тонн и занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Таким в футбол не поиграешь. Идея установить памятник мячу принадлежала бессменному главе областной Федерации футбола, ныне первому заместителю губернатора Владимиру Бабаеву. А правильное название монумента - "Памятник кожаному мячу". На первых эскизах даже была шнуровка, от которой впоследствии отказались. На памятнике есть роспись главного тренера сборной Украины Олега Блохина.

По материалам "КП".