Харьковский  Металлист  пытается наладить контакт с молодыми фанами

Харьковский "Металлист" пытается наладить контакт с молодыми фанами

Фото автора. Клуб "Металлист" налаживает контакты со своими болельщиками.

После нашумевшего инцидента со смертью болельщика на харьковском стадионе корреспонденты "В Городе" отправились на "Металлист", чтобы выяснить, насколько безопасно ходить на матчи и что делается для улучшения комфорта зрителей. Нас любезно встретила пресс-служба клуба, инспектор службы безопасности и первый вице-президент Федерации футбола Украины Сергей Стороженко.

Молодые фанаты – группа риска

Основная масса болельщиков – это закоренелые фаны "Металлиста", люди, которые приходят на каждый матч своей команды и болеют за нее. Но есть и те, кто занимает свое место на трибуне отнюдь не ради "Металлиста".

- Фанатские сектора – это, конечно, группа риска. Очень много ребята 17-18 лет становятся фанатами. У них еще ничего нет в голове, нет принципов, они, в основном, и являются зачинщиками драк. Юношеский максимализм играет свою роль, ищут приключений, а перед матчем еще и выпивают, - рассказывает инспектор службы безопасности, ответственный за стюардов на стадионе "Металлист", Дмитрий Скотер.

Дмитрий поясняет, что с фанами со стажем контакт налажен, а вот с новыми – проблема.

- Мы только приветствует появление новых фанатов. Со старыми болельщиками есть контакт, это нормальные люди, с ними можно договориться. А с этими молодыми – нет никакого контакта, они являются группой риска, - говорит инспектор.

 

Некоторые фанаты ведут себя слишком агрессивно.

"Люди еще не поняли, что стюарды уполномочены не пустить болельщика на стадион"

Для полного обеспечения безопасности на стадионе присутствуют стюарды и милиция. Второй, кстати, очень мало, так сказать для вида. Но и стюардов на стадионе не достаточно для того, чтобы уследить абсолютно за всем. Один из таких печальных случаев и произошел во время матча "Металлист" – "Сошо" 18 августа. Тогда в потасовке 17-летний парень толкнул мужчину со ступенек. Пострадавшего госпитализировали, но травма была очень серьезная, и спасти его не удалось. Мужчина умер.

- Стюарды не могли повлиять на ситуацию. Конфликт был локальным. Не было накала страстей, все произошло очень быстро, - поясняет Дмитрий.

А вообще стюарды имеют полное право вывести человека за пределы стадиона. Или вообще его не пустить на матч, несмотря на то, что у него есть билет. Но, конечно же, только в том случае, если на это есть веская причина.

 

Фото Антона Гуленко. Стюарды должны следить за порядком на стадионе.

Естественно любой человек, который хоть раз бывал на матче и видел огромнейшие толпы фанатов, задаст себе вопрос, а сможет ли стюард вывести за пределы стадиона разгоряченного болельщика?

- Да, на сегодня это очень проблематично. Система работы стюардов видоизменяется от матча к матчу. Мы пытаемся привить всем стюардам командный дух, чтобы никто не оставался один на один со своей проблемой… Может быть, это менталитет, когда стюард пытается вывести дебошира со стадиона, а люди становятся на сторону болельщика. Они вредят сами себе - порождают безнаказанность. Ситуация очень тяжелая. На фанатском секторе особенно тяжело, - вздыхает Дмитрий.

Клуб против "слэма" и пива

На ряду со всеми уже вышеперечисленными проблемами, с которыми сталкиваются в каждом матче работники клуба, есть и еще одна – слэм. За "кричалки" и активную поддержку команды "Металлист" только "за", а что касается травматически опасного слэма – против.

- Клуб отрицательно относится к слэму, потому что в правилах сказано: "Человек должен занять свое место на трибуне, согласно указанному билету. Движение по трибуне запрещено!".  Но это для нормлаьных людей... Разве мы не вызывали скорую? То лодыжку в результате слэма кто-то вывернул, то руку. А эта  "шалалайка"... Руководство обращается к фанатам, но, несмотря на просьбы клуба, они не перестают этого делать. Мы можем сейчас поставить сетки, заборы, но они просят быть вместе…хотят болеть вместе, - рассказывает первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко.

 

Стороженко категорически против продажи пива даже вокруг стадиона. Фото пресс-службы "Металлиста".

Как только Сергей Михайлович услышал слово "пиво" и, не дослушав даже вопрос до конца, сразу отрезал: "Я против!".

- Мы готовится к серьезным испытания – Евро. Очень правильно, что пиво больше не продают. Несмотря на то, что ведущие пивные марки являются спонсорами Лиги Чемпионов и Европы, все равно очень правильно не продавать его. И не только на стадионе, а еще и вокруг него в радиусе одного километра надо запретить, - высказывает свою точку зрения Стороженко, добавляя, что стадион во время проведения матча и так является местом повышенной опасности.

Каждый должен быть на своем месте

Одно из основных правил безопасности - соблюдения своего места. Причем это касается не только болельщиков, но и милиции, и даже самих футболистов.

Выходить на трибуны игрокам нельзя. Это, во-первых, зарабатывание дешевых понтов, а во-вторых, опасно. Люди могут сбежаться и тем самым образовать толкучку, а ведь на стадионе бывают и дети. Кстати, для мам и пап, пришедших с малышами, мы создали семейные сектора, и им надо ходить именно на свои трибуны. ВИП-персонам необходимо сидеть у себя в секторе, тренерам - у себя. И так далее…

Лозунг УЕФА – "респект"

Во избижание различных инцидентов, по словам руководства клуба "Металлист" и его работников, нужно немного – всего лишь уважение.

-  Мы хотим чтобы у болельщиков установился диалог с клубом. Доверительные отношения. Не зря в УЕФА лозунг – "респект". Это основа человеческих взаимоотношений, - подытоживают в "Металлисте", - Нужно уважать друг друга, и все будет в порядке!