Здание Исторического музея перекрасят в золотистый цвет и перенесут центральный вход

Здание Исторического музея перекрасят в золотистый цвет и перенесут центральный вход

Фото пресс-службы горсовета. Площадь Конституции кардинально изменится.

Градсовет одобрил строительство входа в Исторический музей с площади Конституции. Как сообщил главный архитектор города Сергей Чечельницкий, предполагается, что в рамках реконструкции здание перекрасят в золотистый цвет, а над новым центральным входом со стороны пл. Конституции установят стеклянную входную конструкцию. Эта пристройка обеспечит музею дополнительно 850 кв.м.

-Таким образом, мы уберем с площади красный цвет и вернем ей ту цветовую гамму, которая была у нее до революции: все бекетовские здания были именно золотистого цвета, дом дворянского собрания – тоже. То есть площадь получит изначальное цветовое решение, а новый стеклянный вход еще и оживит ее, потому что, когда музей будет закрываться после рабочего дня, внутри пристроенной конструкции можно будет проводить выставки или концерты, - добавил главный архитектор города.

Проектант Татьяна Поливанова отметила, что необходимость таких изменений связана с реконструкцией пл. Конституции. Их цель - придать площади современный вид, гармонично соединить окружающую историческую застройку с современными зданиями.

Как сообщил Харьковский городской голова Геннадий Кернес, который также принимал участие в заседании, и областную, и городскую власть устраивают рассмотренные предложения.

-Новый фасад Исторического музея удачно впишется в реконструированную пл. Конституции, добавит функциональности площади и даст второе дыхание самому музею, привлекая людей, - отметил Геннадий Кернес. – Это общее дело городской и областной власти, и мы готовы реализовать этот проект.

Справка. Площадь Конституции (прежние названия – Ярмарочная, Николаевская, площадь Тевелева, площадь Советской Украины) расположена в центральной части Харькова и является одной из старейших в городе. Основные сооружения, которые формируют ее застройку, являются памятниками архитектуры и истории.

Исторически сложилось так, что здание старого ломбарда, в котором сейчас находится Исторический музей, выходит на площадь дворовым фасадом, а центральный вход в него находится на ул. Университетской. Такое расположение входа и тыла здания объясняется тем, что раньше дворовой фасад был скрыт домом дворянского собрания, разрушенным во время войны в 1943 году.