В ПТУ выпускников берут с руками и ногами

В ПТУ выпускников берут с руками и ногами

Тем, кто не поступил в вуз, не стоит отчаиваться. Фото из архива "КП".

9 % пролетело мимо вузов

Примерно десятой части выпускников этого года стоит задуматься о том, чем себя занять в ближайший год. Это те ребята и девушки, которые не нашли свои фамилии в списках зачисленных в учебные заведения Харькова.

- Количество тех, кто пролетел мимо высшего образования, практически не меняется – таких от 8 до 10 % каждый год, - говорит Александр Сидоренко, директор Регионального центра оценивания качества образования.

В техникумы и колледжи ребятам дорога заказана – вступительная кампания в них завершена. Чтобы не терять времени, можно податься за специальностью в одно из местных профтехучилищ. И то надо спешить – 1 сентября приемные комиссии в них закроются.

- В нашем училище и еще в некоторых есть конкурс аттестатов, но на них смотрят в июне-июле, а сегодня всех заберут с руками и ногами, - признается директор высшего профессионального училища строительства Иван Сорокин.
Выпускнику 11 класса понадобится всего год на получение диплома училища. Выбор специальностей огромен – от барменов и официантов до каменщиков и станочников.

Поступление не гарантируем, только знания

Неудачников этого года, которые собираются в поход за высшим  образованием в следующем, ждут также на подготовительных курсах университетов и академий.

- У нас работают курсы для 11-классников и тех, кто не смог поступить в предыдущие годы. Запись желающих начинаем в сентябре, занятия стартуют в октябре, - рассказал директор Центра довузовского образования ХНУ им. Каразина Вадим Чеботарев. – Мы готовим по всем предметам тестирования, приходят дети, собирающиеся даже в другие вузы.

В Центре довузовского образования отмечают: поступления не гарантируют, только качественную подготовку и знания.
К встрече со вчерашними школьниками готовы и в службе занятости. Выпускнику 11 класса полагается минимальное пособие (платить будут полгода по 520 грн в месяц).

А в это время

Заманивают образованием без сертификатов ВНО

На молодежь, не утруждавшую себя учебой в школе, рассчитана реклама, появившаяся недавно в харьковской подземке. Сулят там "образование без сертификата внешнего независимого тестирования". Для поступления в филиал одной из российских академий главный документ украинского абитуриента не требуется.

Наши эксперты считают, что поступление в иностранный вуз без сертификата – лазейка для тех, кто не выучил таблицу умножения.

- Наши сертификаты – проект чисто украинский, в России действительно можно учиться без них. Вуз имеет право набирать студентов по результатам экзаменов, на это клюют неудачники ВНО, они один год обучаются, потом переводятся в наши вузы, такое допустимо, - считает директор ХРЦОКО Александр Сидоренко.

Наталья Амирханян, "Комсомольская правда"