Харьков в цифрах: 56  народных  районов, 43 памятника и 69 вузов

Харьков в цифрах: 56 "народных" районов, 43 памятника и 69 вузов

В Харькове 18 фонтанов коммунальной формы собственности. Фото Татьяны Уваровой.

- 1 445 507 человек составляет население Харькова по данным на 1 июля 2011 года. По этому показателю город занимает второе место в Украине после Киева и почти в полтора раза опережает другие мегаполисы.

- 2267 грн - среднемесячная зарплата среднестатистического харьковчанина по данным за первый квартал 2011-го.

- В городе 23 000 жилых домов различной высоты, площади и формы собственности. Большинство - постройки частного сектора, вторые по численности - коммунальные дома (их 6500). Есть также здания, принадлежащие жилищным кооперативам, ОСМД и ведомствам.

- 1500 км - общая протяженность городских дорог (без учета внутриквартальных и окружной). Если соединить проезжую часть всех улиц Харькова в единую автотрассу, то по ней без проблем можно будет добраться из Москвы в Ялту.

 

43 памятника установлены на улицах и площадях Харькова.

- 223 700 легковых автомобилей зарегистрировано в Харькове (как частными владельцами, так и юрлицами). Грузовых автомобилей числится немногим больше 9 тысяч единиц. Таким образом, на шесть харьковчан приходится по одной машине.

- Город разделен на 56 "народных" районов. Административных всего девять, но их названиями, кроме чиновников, никто и не пользуется. Впрочем, и народные названия не всегда логичны. К примеру, Восточный и Новозападный отделяют друг друга всего несколько кварталов, в Лагерном нет ни одной тюрьмы (район получил название из-за военного полигона и тренировочного лагеря), а Павловка и Павлово Поле – это соседние районы, но не одно и то же.

 

В городе 69 вузов государственной и частной форм собственности.

Любопытно, что раньше некоторые строящиеся кварталы в СССР просто нумеровали, но по инициативе Харькова, где поняли, что это скучно, их стали величать микрорайонами. Потом идею подхватили в Москве и других городах Союза.

- 29 станций объединяет наш метрополитен. В 2012-м обещали открыть юбилейную, 30-ю — станцию "Победа" на Алексеевке. Однако реальность таких планов вызывает большие сомнения из-за хронического недофинансирования.

- 43 памятника установлены на улицах и площадях Харькова. В это количество входят только скульптуры, признанные представителями монументального искусства. Это значит, что они сделаны из долговечного материала (бронза, чугун, гранит) и имеют художественную ценность.

 

На своей 50-й параллели Харьков – самый крупный мегаполис (ни Прага, ни Краков не дотягивают).

- 376 мемориальных досок различным людям и в память о разных событиях есть в Харькове. Большинство из них – почти сотня – встречаются в Киевском районе города, а меньше всего - в Червонозаводском (всего 14).

- В городе 20 музеев разных направлений, начиная Историческим и заканчивая научно-просветительским музеем сексуальных культур мира. Есть также музеи персональные (Клавдии Шульженко) и узкоспециализированные (музей "скорой помощи").

- 45 храмов и часовен Украинской православной церкви. Преимущественно расположены в центре города, но некоторые из них находятся в ограниченном доступе (например, часовня в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" в 18-й колонии). В Харькове также функционируют католические храмы, синагога, несколько мечетей.

 

45 храмов и часовен Украинской православной церкви.

- 6700 животных разных пород и разновидностей проживает в Харьковском зоопарке на общей площади 22 га. Большая часть видов экспозиции – редкие и охраняемые.

- 20 городов-побратимов в мире. Больше всего населенных пунктов, с которыми Харьков официально оформил побратимские отношения, находятся в Российской Федерации: Белгород, Москва, Нижний Новгород и Санкт-Петербург. Второе место по теплоте отношений - у Китая (два города).

- 50-я параллель. Именно на этой широте расположен город. Официальное напоминание об этом открыли в Харькове в саду им. Т. Шевченко - двухметровый бронзовый диск и 20 табличек с надписью на русском и английском языках. Кстати, на своей 50-й параллели Харьков – самый крупный мегаполис (ни Прага, ни Краков не дотягивают).

 

Харьковчане обожают гулять возле фонтанов.

- В первой столице функционирует 18 фонтанов коммунальных (два открывают сегодня), один железнодорожный (комплекс на Привокзальной площади) и великое множество частных.

- В Харькове работает 60 научно-исследовательских институтов. В свое время такой потенциал вместе с наличием крупных предприятий стал причиной того, что Харьков являлся для НАТО третьей по важности точкой ядерной бомбардировки (после Москвы и Ленинграда) в случае войны с СССР.

- 69 вузов государственной и частной формы собственности. Харьков носит неофициальное звание "студенческая столица" и в доказательство своей важности местные высшие учебные заведения выпускают 33 000 специалистов в год.

Юрий ЗИНЕНКО, "Комсомольская правда".