Взослое офтальмологическое отделение Харьковской клиничиской больницы. Фото автора.
В 70-е годы XIX века за пустырем, на месте нынешней площади Свободы и территории областной клинической больницы, в квартале, ограниченном улицами Данилевского, Тринклера, Культуры и Галана, находился военный лазарет. В 1877 году, во время русско-турецкой войны рядом с лазаретом были построены лазаретные бараки.
В 1889 году Городская дума отвела здесь участок земли под строительсво школы для слепых. Между школой и жилым домом напротив был оставлен проезд к военному госпиталю. Образовавшийся переулок и получил название Госпитального. В 1890-х годах напротив военного лазарета возвели клинический городок университета (ныне территория Областной клинической больницы), который определил южную сторону переулка.
Позже улица продлилась в юго-западном направлении и соединилась с Клочковским спуском (ныне – спуск Пассионарии). В то время новый участок улицы, застроенный многоэтажными жилыми домами, получил название улицы 14-го Съезда Советов.
Улица находится в самом центре мегаполиса.
В марте 1943 года во дворе больницы на улице Данилевского фашисты расстреляли и сожгли свыше 800 раненых красноармейцев. В 1975 году, в дни празднования тридцатилетия победы в Великой Отечественной войне, на том месте установили памятник, на красном граните которого есть надпись: "Никто не забыт, ничто не забыто".
Улица Данилевского протянулась от Сумской до проспекта Ленина на 1800 метров.
По рассказам местных жителей, многие дома улицы до войны имели свои названия. Так, например, дом № 6 назывался домом "красных промышленников", а дом напротив величали домом "красных химиков". Названия не случайны, ведь в каждом "именном" доме жили сотрудники той или иной отрасли промышленности.
Дом №26 был уничтожен в результате страшного пожара. На его месте сейчас находится "Слободская усадьба".
Застройка улицы Данилевского закончилась уже после войны. С 18 по 26 дом по улице построили сразу после войны из кирпичей, взятых с разборки полуразрушенных соседних домов. Жители называли эти дома "новый быт", потому как строились они с оглядкой на популярную в те времена концепцию "нового быта": без кухонь, с расчетом на то, что жители будут питаться в общественных столовках. Однако идея "нового быта" не прижилась. Через некоторое время кухни в домах жильцы оборудовали сами.
Дом № 6 в 70-х гг. ХХ века назывался домом "красных промышленников".
В 1987 году дом № 26 был уничтожен страшным пожаром. Возгорание произошло на пятом этаже. Но в результате тушения обвалилась крыша, дом пошел трещинами и был признан не подлежащим восстановлению. На его месте сейчас находится "Слободская усадьба". Существует легенда, что там некачественно залит фундамент, в котором образовалась большая трещина, и дом в любой момент может рухнуть. Еще один интересный факт, что в этом доме нашла свое место советская концепция "нового быта": в цоколе дома размещены кафе и магазин, в которых можно перекусить, купить продукты.
Памятник всеслышащему уху в одном из двориков на улице Дарвина.
Сегодня улица Данилевского находится в самом центре мегаполиса и тянется параллельно улице Бориса Чичибабина на 1800 метров. Даже удивительно, что среди бурной жизни современного города, здесь можно найти довольно таки тихие, укромные дворики.
Больше рассказов и историй об улицах Харькова вы найдете на нашем сайте.
Среди бурной жизни современного города, здесь можно найти довольно тихие, укромные дворики.
Харьковская областная клиническая больница.
Харьковский колледж текстиля и дизайна.