Недавние дожди способствовали появлению грибов разного цвета, формы и размера, причем в совершенно неожиданных местах. Опытными грибники, ученые и эпидемиологи помогут сориентироваться в мире грибов.
- Самые большие массивы для сбора грибов в Харьковской области - это Изюмские леса, то есть массивы вдоль реки Северский Донец, начиная от Змиева (даже от Васищево) и заканчивая Изюмом, - говорит Александр Акулов - доцент кафедры микологии и фитоиммунологии ХНУ им. Каразина. - Грибы там есть, какие угодно. В сосновых лесах - маслята, зеленушки, белые, в дубравах – белые, моховики… По сравнению с лесами вдоль Северского Донца, все остальное – так, мелочи.
Среди других грибных мест – леса в Волчанском и Чугуевском районах - у Печенежского водохранилища.
Грибник с 40-летним стажем Павел Мокроус хоть и предпочитает собирать дары леса на любимой территории (Балаклейский, Первомайский, Змиевский район), но опыт позволяет находить их практически в любом месте. Нужно только знать, где что искать.
- Сейчас я в основном собираю то, что никто не берет, потому что не знают и боятся: сморчки, строчки, сыроежки, млечники разные, - улыбается грибник. – К примеру, строчки в Европе считаются ядовитыми, но у нас несчастных случаев не было. Эти грибы появляются, когда даже снег еще не везде сошел. К примеру, строчок-гигант я находил в ольхе, которая выросла на вырубке соснового леса в Змиевском районе.
Среди любимых грибов Мокроуса – сморчки разных видов, которые обнаруживаются в лиственных лесах, дубовых посадках, оврагах – главное, чтобы дерево было. Рядовка, она же гриб святого Георгия, растет массово, но не ежегодно под лиственными породами, любит терновник.
- Белые можно найти возле сосны или дуба, причем в сосновых посадках они любят старые деревья и хорошо прячутся под иголками, - рассказывает грибник. – Сыроежки разных цветов - желтые, синие, красные, фиолетовые, белые - водятся практически везде, только в поле не растут. Чтобы отличить сыроежку-жгучеедку (горькую, как перец), я на язык пробую. Если не жгучая, собираю: они на засол очень хорошие.
На вопрос, когда лучше отправляться на поиски грибов, Мокроус вспоминает уроки своей бабушки.
- Она учила, что, если было сухо и жарко, а начались дожди, раньше чем через две недели в лес ходить смысла нет. Но если местность достаточно сырая (если рядом болото, ручей), то нужно идти сразу после дождя.
Как сообщает Kp.ua, специалисты с профильным высшим образованием к сбору даров леса вблизи населенных пунктов относятся с опаской, предупреждая, что грибы там могут подвергаться не совсем полезному воздействию окружающей среды.
- В городе вообще ничего нельзя срывать, не опасаясь, - вздыхает миколог Людмила Леухина. - Собачка мимо бежала, машина проехала с выхлопом или ядовитым грузом (хитин легко присоединяет тяжелые металлы), что-то другое… И подальше от города - тоже не факт, что гриб "чистый". Появились новые заводы со всевозможными выбросами, которые могут привести в том числе к деградации почечной ткани человека (к примеру, фенольные соединения деревообрабатывающих предприятий).
Отравиться можно любым грибом (даже съедобным), если он не первой свежести, предупреждают эксперты. Поскольку в растении много сахаров, то в стареющих телах (больше двух дней) моментально при жаре поселяются бактерии. При хранении грибы могут поражаться незаметной, но содержащей токсины плесенью. Главное – отличать ядовитое от съедобного.
- Дело в том, что на восемь съедобных грибов у нас приходится всего два ядовитых. Но этих двух хватит, чтобы испортить вам все на свете, - рассказывают доки "тихой охоты". – Безошибочно определить вид гриба может лишь человек с немалым опытом. Если не разбираешься, ходи в лес со знатоком или покупай грибы в магазине.