Такой вот урожай можно насобирать в лесах Харьковщины. Фото из архива "КП".
Хоть и принято считать, что самое благоприятное время для сбора грибов - это осень, у харьковских грибников на этот счет есть свое мнение. Последние две недели в Харькове значительно увеличилось количество осадков, что способствовало росту опят, подосиновиков, подберезовиков, белых и прочих. Именно поэтому в выходные дни в пригородных электричках можно было встретить большое количество людей с полными корзинами душистых грибов.
Одни из таких пассажиров рассказали корреспондентам "В городе" где они насобирали такой урожай.
- Мы на Эсхар ездили, маслят насобирали, хотя по началу думали, что ничего не найдем. В эти выходные опять собираемся, кажется, погодка подходящая, - смеются грибники-любители Александр и Елена.
Белый гриб. Фото с сайта Харьков Турист.
Советы грибников
На электричке за грибами
Самое первое и нерушимое правило – ни в коем случае не собирать грибы в черте города. Дело в том, что в наше время городская почва наполнена огромным количеством тяжелых металлов, всевозможными токсинами, а грибы, как известно, всасывают в себя все эти вещества. Поэтому, если вы захотели настоящих лесных грибочков, то вам прямая дорога в электричку или в автобус и… за город. Там вероятность насобирать "токсичных" грибов гораздо меньше.
Именно поэтому опытные грибники, да и просто любители погулять на природе, выбирают для грибных вылазок леса Харьковской области.
- Мой свекор любитель насобирать грибочков, на прошлых выходных принес 3 ведра, ездил в Змиевский район, - рассказала родственница "матерого" грибника Анна Мансурова.
Подосиновик. Фото с сайта Харьков Турист.
Как не проморгать грибную полянку
- Главное – найдите грибное место и "натренируйте" глаза: поначалу опята-сыроежки будут от вас прятаться, но потом вы привыкнете различать их шляпки на фоне травы и опавших листьев, - рассказывает Елена. – Дальше – дело техники: аккуратно берете гриб за ножку и как бы выкручиваете из почвы. Иногда советуют срезать его ножом, но лично я против: остаток сгниет, и на этом месте какое-то время ничего расти не будет. Если вы от души поковырялись в земле, то не поленитесь после "раскопок" засыпать ямку, чтобы грибница не высыхала.
Гигант найденный под Харьковом. Фото с Харьковфорума.
Как "обезвредить" гриб
Во избежание проблем со здоровьем следует собирать только хорошо знакомые грибы, игнорируя при этом старые и перезревшие. Перед приготовлением "добычу" необходимо замочить в соленой воде, а потом проварить дважды по 20 минут. А уже за столом лучше воздержаться от спиртного – оно способствует всасыванию яда в организм.
Красный подосиновик. Фото с сайта Харьков Турист.
Места знать надо
Выдавать свои "грибные поляны" ни один настоящий грибник не будет, но широко известные грибные места они все же называют.
- Села я назвать могу: Мохнач, Андреевка, Бишкин, Шелудьковка, Васищево, но вот "свои" грибницы я просто так абы кому не сдам, конечно – смеется грибник Александр.
Так, в окрестностях Русской Лозовой можно собрать довольно много опят, а в Коробовых хуторах молодые еловники полны маслят, а иногда там даже встречаются белые грибы.
Домой не с пустыми руками. фото из архива "КП".
Краснокутский район – это вообще беспроигрышный вариант. Заходишь в лес, и просто идиллия, только выбирай. Здесь можно насобирать огромное количество боровиков и маслят.
Змиевский район также богат на грибы. Белые, польские, подосиновики, подберезовики, маслята, рыжики и, конечно же, опята - все эти грибы "оккупировали" окрестные леса. Лучшие грибные места – это бор от Мерефы до Змиева, Печенеги.
В Липцах и Хорошево просто прекрасные грибные места. Окрестные лесополосы богаты на опята.
Опасности
Без карты ни ногой
Новичкам опытные грибники советуют выбирать знакомые места, или даже "падать на хвост" к профессионалам, правда, если те захотят, чтобы за ними кто-то "телепался". А лучше всего еще и захватить с собой карту и компас. В незнакомом лесу очень легко заблудиться, и приятное времяпрепровождение превратится в сущий кошмар – особенно, если вдруг польет дождь.
Польские грибы. Фото с сайта Харьков Турист.
Оторожно ЯД!
Очень легко перепутать хороший съедобный гриб с его ядовитым собратом. Но, даже если вы уверены, что сорванный вами гриб пригоден в пищу, он также может таить в себе опасности…
- Лесной шампиньон очень сильно похож на поганку. Такие грибы очень опасно собирать, даже если ты опытный грибник, а луговой – сильно впитывает всякую дрянь с полей, - рассказывает грибник со стажем Егор Колесник. - Мы недавно с дочкой на даче собрали на лугу ведерко, красавцы, молоденькие. Давай чистить, а они желтеют. Как только поджарили, то сразу запах странный, химический пошел, и на вкус едко. Сразу же выкинули эти грибы, видимо они набрали какой-то химии с поля.
Обязательно возьмите с собой нож, чтобы срезать грибы. Фото из архива "КП".
Наконец, не стоит покупать грибы с рук (неважно, консервированные, сушеные или свежие), даже если продавец вызывает у вас безграничное доверие. Меньше риска.