Жители Клочковской просят переименовать их улицу в проспект

Жители Клочковской просят переименовать их улицу в проспект

Раньше Клочковская называлась Песчаная.
Автор: Яна ВЕЛИГОРА

Клочковская - одна из центральных автотранспортных артерий города Харькова, которая не пустует ни днем, ни ночью. Прогуляться улицей достаточно сложно, ведь ее длина составляет целых 8 км, а ширина проезжей части – от 12 до 30 метров. И вряд ли кто-то решится пройтись по ней от начала и до самого конца.

- Название пошло от населенного пункта, который основал харьковский полковой судья Клочко, - рассказывают местные жители. – Тогда Клочковка была достаточно небольшой - имела 67 дворов и 85 домов. Дорога к ней шла от Университетского сада и проходила прямо по пескам, именно отсюда и возникло ее первое название - Песчаная. Кстати, и сейчас сохранилась Песчаная улица, которая проходит параллельно Клочковской.

Трамвайное полотно на Клочковской уже пережило столетний юбилей - 17 декабря 1909 года здесь был запущен городской электрический трамвай, соединяющий Торговую площадь (ныне Розы Люксембург) с Ивановской улицей. Спустя 15 лет, в 1924 году началась перепланировка Клочковской. Часть улицы, которая из-за своей заболоченности долгое время оставалась недостроенной, наполнилась домами. Там же открылось множество магазинов, в том числе и рыбных, на пересечении Клочковской и Купеческого спуска распахнула свои двери гостиница "Московская". В 1918 году в этой гостинице жил Серго Орджоникидзе – выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства.

 

Ширина проезжей части на этой улице составляет от 12 до 30 метров.

На месте пустыря был устроен Клочковский съезд. На данный момент он носит название Спуск Пассионарии. "Пассионарий" – означает "пламенный". Этот спуск назван в честь Долорес Иббаруре Гомес, которая жила в одном из домов рядом со спуском. Она была активным деятелем испанского и международного рабочего движения и лидером испанских коммунистов. Спуск расположен в центре города и на данный момент соединяет площадь Свободы с Клочковской улицей. Над дорогой проходит мост. Как раньше, так и сейчас это - любимое место для влюбленных пар. Мост увешан замками, которые исписаны именами и признаниями в любви. Считается, что если пара влюбленных вместе повесит замочек на этом мосту, то им предназначено счастливое будущее. Пара моих друзей однажды повесила там замок. С тех пор они при каждой более-менее серьезной ссоре ездят и снимают его, а после примирения вешают обратно. Делают они это всегда вместе и, честно говоря, в их общем будущем я не сомневаюсь. Уж не знаю, мост ли тому виной.

 

На Каскаде обожают гулять молодожены и дети.

Значительным масштабом работ Клочковская была охвачена в послевоенные годы. В конце улицы проходит окружная дорога Харькова. Был открыт кинотеатр "Современнник". На данный момент это здание относится к одному из административных центров Харьковского государственного университета питания и торговли, расположенного по Клочковской, 333. Здесь проходят многочисленные праздники и мероприятия, которые проводят студенты ВУЗа. На дебюты первокурсников и КВН собираются посмотреть не только студенты, но их друзья и родственники. Так же ежегодно в "Современнике" проводятся крупные научные конференции с участием лучших профессоров города. В это же время было завершено строительство Дворца водного спорта.

 

Клочковская сочетает в себе как современную архитектуру, так и старые полуразрушенные здания.

В 1976 году была открыта 7-я детская городская больница, которая включала в себя крупное поликлиническое отделение. Началась застройка Павловки. Так вдоль Клочковской возникло пять микрорайонов, которые составили единый жилой массив. Строительство развернулось и в северной части улицы в районе Алексеевки. В 1971-1975 годах здесь было сооружено много жилых зданий, в том числе общежития для ряда институтов и техникумов города. Сейчас это место оживает где-то в полвосьмого утра каждого дня, когда сонные студенты отправляются по институтам и словно замирает на летнее время, когда молодежь в предвкушении лета разъезжается по домам.

 

В Ботаническом саду ХНУ растет около 900 видов различных растений.

В 90-х годах ХХ века Клочковская была обновлена и расширена далее от Каскадной лестницы. Часть старых производственных построек была снесена, за счет чего улица приобрела более дугообразную форму.  Также на Клочковской восстановлена Свято-Пантелеймоновская церковь, построены новые здания супермаркетов и развлекательных центров.

 

В "Аркаде" обожает отдыхать местная молодежь.

В 1955 году, на склоне сада Шевченко, который выходит на Клочковскую, была сооружена потрясающая каскадная лестница, которая и сейчас является одним из главных достояний Харькова. С приходом первых жарких дней по ступенькам каскада бегают детские ножки, слышен звонкий смех и от воды разлетаются бриллиантовые брызги. Также на Клочковской находился Ботанический сад имени А. М. Горького. Коллекция сада насчитывает невероятное количество видов разнообразных растений (около 900 видов). Флора многих стран мира является отличной базой для научной и учебной работы биологического факультета университета. 

 

Купаться на Клочковской можно только в бассейне.

На Клочковской из торговых супермаркетов самыми крупными, безусловно, являются "РОСТ" (Клочковская, 65),  "Билла" (Клочковская, 9), "Велика кишеня" (Клочковская, 104а), "Восторг" (Клочковская, 173). "Встретимся в РОСТе на Клочковской" – это уже довольно устоявшаяся фраза, которая была произнесена, наверное, большинством харьковчан.

 

Мост Влюбленных увешан сотнями разнообразных замочков.

Жизнь на Клочковской не останавливается ни на минуту,  и виной тому, отчасти, "Райский Уголок" - крупнейший книжный рынок нашего города, настоящий рай для истинных книголюбов. Ежедневно он привлекает тысячи поклонников качественной художественной литературы, студентов и школьников, разыскивающих учебники и разнообразные пособия, а раз в году на фестиваль "Мир Книги", организованный концерном "Райский уголок" стекаются книгоиздатели со всей Украины и стран ближнего зарубежья . Неподалеку от книжной балки находится так называемый блошиный рынок, где массу интересных вещиц можно приобрести прямо с рук их владельцев. Один из гостей города, говорят, случайно нашёл там старую антикварную книгу, которую впоследствии продал за немалые деньги.

 

Пантелеймоновский Собор - настоящее украшение этого района города.

Не могу не упомянуть одно из самых известных развлекательных заведений Харькова – клуб "Мисто", который расположен на Клочковской, 190а. Переливаясь манящими огнями в ночное время, это место собирает друзей и знакомых для отдыха от трудовых будней и окунает в атмосферу, где все становятся единым целым. Могу сказать, что жители Клочковской очень любят свою улицу. Моя подруга не устает повторять, что Алексеевка скоро станет вторым центром города. Конечно, я даже не стремлюсь ее переубеждать в обратном. Иногда кажется, что можно вполне счастливо жить, не выезжая за пределы Клочковской, потому что она сочетает в себе практически все, что необходимо для жизни – крупные супермаркеты (продуктовые, строительные, бытовой техники и электроники), развлекательные центры, в которых собираются лучшие представители харьковской молодежи, множество уютных скверов.

 

Здесь разместился Общепит.

По Клочковской, 244 находится одна из самых забавных харьковских скульптур – памятник желтому горбатому запорожцу. 

Я позволю себе усомниться в возможности купания на Алексеевском пляже, но от Клочковской улицы идет спуск к крупнейшему пляжному центру  Аркада, где можно позагорать у бассейна с лазурной водой, потягивая коктейль из бокала. Для людей, которые живут на Клочковской, она является каким-то небольшим отдельным миром, который они любят и гордятся им. В этом я убедилась лично, когда попросила рассказать об улице ее коренную жительницу, Анжелику. Я встретила ее  вместе с одногруппниками как раз за "Современником". Думаю, никто лучше самих жителей не расскажет о современной Клочковской, чем она живет и чем дышит.

 

Раньше в ДК "Современник" проходила масса мероприятий.

 - Клочковская улица – наверное, одна из моих любимых, - сказала Анжелика. - Связывая между собой два жилых и один центральный районы, она вполне могла бы носить звание проспекта. Предлагаю городским властям задуматься над этим. Клочковская – это коллекция самых интересных мест в Харькове. Начинается она с гордости нашего города – каскада и парка им. Шевченко – любимого места молодежи. Уже на следующем перекрестке смотришь влево и любуешься новым центром Porshe. Рядом – надежда всей Украины – Академия физической культуры. Ну девочки меня поймут – футболисты, вотерполисты… Спасибо тебе, улица Клочковская.  А вот если повернуть вправо и подняться вверх, можно попасть в зоопарк, поесть сахарной ваты и покормить обезьянок. Дальше по Клочковской мы можем посетить любимые места Харьковской тусовки. Сначала "Пафос", дальше – "Мисто" – любимое место для "туссе" многих моих знакомых, да и ваших,  я думаю, тоже.  Аркада – место для летнего отдыха. Что касается самой речки – уж если не хотите провести лето в больнице или “обрадоваться” очаровательным пятнам на коже, то лучше не пробовать прохладу воды.

Что ж, по-моему, в этих словах прозвучало много теплоты и любви к своей улице. Нам остается надеяться, что улица Клочковская продолжит радовать нас своими достопримечательностями, а мост влюбленных не обрушится под весом замков, скрепляющим сердца. 

Фото автора и из архива "КП".

Улица Клочковская