В харьковских вузах возможен недобор студентов

В харьковских вузах возможен недобор студентов

Фото kp.ua. В харьковские вузы в этом году возможен недобор.

В этом году 15 харьковских вузов третьего и четвертого уровня аккредитации, которые подчиняются Министерству образования Украины, примут на первый курс 30 тысяч 796 студентов. Об этом рассказал начальник Главного управления образования и науки Харьковской обладминистрации Роман Шаповал, пишет kharkov.comments.ua

Из них госзаказ составит 8 тысяч 380 мест - это почти на две тысячи меньше, чем в прошлом году. Для 16 вузов первого и второго уровня аккредитации предусмотрено 5 тысяч 110 мест, из которых госзаказ составит 2 тысячи 719 мест. Так что в этом году харьковские вузы предлагают абитуриентам почти 36 тысяч мест, из которых более 11 тысяч будут бесплатными.

- Ученики выпустились только в 87 школах из 180. В прошлом году выпускников было около 9,5 тысяч, а в этом - только 2743 человек, - говорит директор Департамента образования Харьковского горсовета Ольга Деменко.

Чиновники надеялись, что создать конкурс помогут выпускники прошлых лет. Но они особого рвения к знаниям не проявили. По словам директора Харьковского регионального центра оценивания качества образования Александра Сидоренко, в этом году на внешнее независимое тестирование записалось всего на 10% больше выпускников прошлых лет, чем обычно. В итоге в Харьковской области тесты пройдут всего 14 404 человека. Учитывая, что каждый год по разным причинам тесты не проходят около 9% зарегистрировавшихся, остается всего около 13 тысяч абитуриентов. Они-то и будут претендовать на 36 тысяч мест, в том числе, 11 тысяч "бюджетных".