В какой харьковский вуз поступить, чтобы  откосить  от армии

В какой харьковский вуз поступить, чтобы "откосить" от армии

В каком харьковском вузе помогут "откосить" от армии. Фото из архива "КП".

Многие харьковские выпускники задаются вопросом: "В какой вуз поступать?", и далеко не секрет, что юноши чаще всего выбирают университет или институт, в котором есть военная кафедра (либо, как это сейчас - договор с одним или несколькими военными вузами).

Ведь обучение на "военке" позволяет не только избежать срочной службы в армии, но и дает возможность пробрести дополнительную специальность. Именно поэтому в последнее время проявляется растущий интерес к военной науке со стороны абитуриентов. Несмотря на формальную доступность военной кафедры, пройти ее могут далеко не все студенты, ведь Министерство обороны из года в год урезает количество вакантных мест на кафедрах гражданских институтов. И к тому же на нее берут лишь тех студентов, которые проявили успехи в сдаче экзаменационных сессий.

В каких из харьковских вузов есть возможность прохождения "военки" узнали корреспонденты "В городе":

Харьковский национальный экономический университет – стоимость обучения на "военке" составляет 1800 гривен в год, длительность – 2 года.

Харьковский национальный университет радиоэлектроники – от 8 до 10 тысяч гривен за весь период обучения (2 года).

Харьковский национальный университет имени В.Н.Каразина – стоимость 5 тысяч гривен в год (2 года).

Харьковский национальный технический университет сельского хозяйства имени Петра Василенко – стоимость обучения около 2500 гривен в год, длительность - 2 года.

Харьковский Национальный Педагогический Университет имени Г.С.Сковороды – около 5 тысяч гривен за весь период обучения (2 года).

Харьковский национальный медицинский университет – здесь "военка" начинается с 1-го курса, и длится 4,5 года. Стоимость обучения за весь период 9 тысяч гривен.

Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет – здесь вам придеться заплатить от 8 до 10 тысяч гривен за весь период обучения на военной кафедре (2 года).

Харьковский институт финансов Украинского государственного университета финансов и международной торговли – 8,5 тысяч гривен за 2 года обучения.

Харьковский институт управления – от 7900 гривен до 12 тысяч гривен за 2 года обучения на военной кафедре.

Харьковский гуманитарный университет "Народная украинская академия" – 800 гривен в семестр, длительность – 2 года.

Харьковский государственный университет питания и торговли – от 10 до 15 тысяч гривен за весь период обучения (2 года).

Харьковский государственный технический университет строительства и архитектуры – от 8 до 10 тысяч за весь период (2 года).

Харьковская национальная академия городского хозяйства – около 3,5 тысяч за весь период обучения (2 года).

Харьковская государственная академия культуры – военная кафедра есть, но стоимость нужно уточнять в самом вузе.

Украинская инженерно-педагогическая академия  – 8 тысяч гривен за весь период обучения (2 года).

Национальный Фармацевтический Университет – точно так же, как и в медунивере.

Национальный Технический Университет "Харьковский Политехнический Институт" – 1,800 гривен в семестр, срок обучения 4 семестра (2 года).

Национальный аэрокосмический университет имени Н.Е. Жуковского "Харьковский авиационный институт" – есть, но стоимость обучения нужно уточнять в вузе.

Национальная юридическая академия Украины им. Ярослава Мудрого – военная кафедра есть, но цены нужно уточнять в приемной комиссии вуза.

Национальна академия государственного управления при Президенте Украины, Харьковский региональный институт государственного управления – стоимость обучения на "военке" колеблется от 7,8 тысяч до 10-ти тысяч гривен за весь период.

Кстати, после окончания военной кафедры студент получает звание младшего лейтенанта запаса и офицерскую аттестацию. После чего он может устроиться на работу в МВД, ГАИ, СБУ или налоговую милицию. А особенно в силовых ведомствах востребованы те, кто приобрел техническую или юридическую военную специальность.

И, само собой разумеется, что если вы собираетесь в один из этих вузов, то задумываться: "Есть ли там военная кафедра?" вам не придется:

Харьковский университет Воздушных Сил им. Ивана Кожедуба.

Харьковский национальный университет внутренних дел.

Институт танковых войск имени Верховной Рады Украины при Национальном техническом университете "Харьковский политехнический институт".

Академия внутренних войск МВД Украины.

Университет гражданской защиты Украины

Полный список харьковских вузов вы можете посмотреть ТУТ.