В харьковских водоемах ищут холеру

В харьковских водоемах ищут холеру

Возбудитель холеры – это холерный вибрион, который практически все время живет в воде. Фото ru.wikipedia.org.

С мая по сентябрь воду во всех открытых водоемах Харькова исследуют на наличие холерного вибриона постоянно. Как сообщает главный санитарный врач города Ирина Зубкова, возбудитель холеры – это холерный вибрион, который практически все время живет в воде.

- Но в зимний период, когда холодно, количество этого вибриона небольшое. Когда же вода нагревается, вибрион интенсивно размножается. Поэтому ежегодно в летний период мы исследуем воду водоемов. И бывали случаи, когда мы выделяли холероподобный вибрион 1-й группы. Да, это не холера, но такой холероподобный вибрион тоже может вызвать заболевание, подобное холере. Пусть не такое тяжелое, но это тоже будет неприятная ситуация, - отметила Ирина Зубкова.

По словам Ирины Зубковой, пока что сложно утверждать, что именно вызвало ситуацию в Мариуполе, где холерой заболело четыре человека.

- В данном случае те же бычки, на которых грешат, что ими могли отравиться, первоначально плавали в воде. Они должны были как-то подхватить холеру в море. А в море как она могла попасть? Плыло судно, допустим, из Индии или Африки, человек, находившийся на этом судне и зараженный этим вирусом, мог сходить в туалет или его могло вырвать в море. Так инфекция и могла распространиться дальше, - рассказала главный санврач города.

Как отметила главный санитарный врач Харькова, холера может добраться куда угодно - хоть до Черного моря.

- Все зависит от температурных режимов, от состояния самой воды моря. Если море будет загрязнено хозфекальными стоками, то вероятность распространения холеры высока. Поэтому советую не глотать морскую воду, мыть руки, ополаскивать тело после купания в море - тогда проблем не будет, - отметила санврач.

Также Ирина Зубкова добавила, что не рекомендует есть рыбу неизвестного происхождения.

- Если, как говорила одна жительница, она хорошо просушит рыбу и посолит, то, мол, таким образом, обеззаразит ее. На самом деле, холера не боится ни соли, ни ветра. Холера боится только кислой среды. В свое время Илья Мечников, проводя испытания на себе, выпил живую культуру холерных вибрионов, а затем запил кислой средой, и не заболел, - подчеркнула И.Зубкова.

Кстати, украинцам можно вздохнуть свободно – эпидемия холеры нам не грозит.

- Поскольку путь распространения холеры, скорее всего, является пищевым, опасаться нечего, - говорит заведующий кафедрой детских инфекций университета имени Богомольца Сергей Крамарев.

По материалам "SQ".