Харьковский  Мавзолей  из красивого торгового центра превратился в заросшие руины

Харьковский "Мавзолей" из красивого торгового центра превратился в заросшие руины

Фото "В Городе". Торговый центр почти полностью развалился.

В центре Салтовки на улице Гвардейцев Широнинцев стоит весьма оригинальное сооружение неприглядного вида – "Мавзолей". Так его назвали сами харьковчане из-за "ступенчатой" формы строения, которая напоминает мавзолеи, где похоронены Ленин и Мао Цзэдун.

Сейчас разобрать какие-то архитектурные формы этого сооружения довольно тяжело. Полуразвалившиеся стены и ступеньки никак не лепятся в одно целое. Однако когда-то это было современнейшее строение.

В торговом центре обожали играть дети

Как нам удалось выяснить, по плану на этом месте был задуман большой торговый центр, который должен был вмещать все необходимые товары для местных жителей. Тут должны были быть продуктовый, продовольственный и хозяйственный магазины, парикмахерская, кафе и детская молочная кухня.

 

По ступенькам можно было попасть на следующий уровень или другую часть торгового центра.

Сам проект застройки Салтовки уже вмещал в себя подобный торговый центр. Решалось лишь место, где именно его возвести и в каком виде его представить харьковчанам. Выбрали многоуровневый "Мавзолей".

 

Многоуровневое здание находится в одном из самых густонаселенных районов города.

Тогда в 70-е годы в Харькове остро стал вопрос о возведении торговых центров значительно больших размеров, нежели они были до войны. К тому же надо было создать нечто необычное, как знак развития города.

 

Так, по идее должен был выглядеть торговый центр.

- В то время город пытались застраивать необычными и неординарными строениями. Градостроительство развивалось, видимо, поэтому было принято решение соорудить торговый центр именно такой формы, - рассказывают в Доме архитекторов.

Построили "Мавзолей" в 1978 году, правда, официального названия он так и не получил, ведь тогда было не принято называть торговые центры – они должны были быть по одному на район. Именовались – 1-й торговый центр Салтовского жилмассива или 2-й торговый центр Павлово Поля и так далее.

 

Вот уже много лет в здании торгового центар находится бюро ритуальных услуг.

Но харьковчане стали называть Салтовский торговый центр то "Мавзолеем", то "Муравейником". Хотя сейчас там людей практически нет.

- Это было красивое место, с разными магазинами. Дети любили там бегать по ступенькам. Он же, как лабиринт был, многоярусный к тому же, - рассказывает харьковчанка Зинаина Иващенко.

 

Когда-то на третьем этаже был овощной магазин в котором был мини-бар, в котором продавались соки и молочные коктейли.

Развал СССР "похоронил" много строительных проектов

Наступило время смены власти – перестройка. В Украину постепенно начал просачиваться запад.  В моду вошли супермаркеты, чуть позже торговые комплексы нового поколения  - такие как "Караван" или "Дафи", и в такой не очень красивой постройке в виде "Мавзолея" просто не осталось смысла. Постепенно он начал разваливаться.

 

Стены проросли травой.

Сначала обвалилась плитка, позже арендаторы начали искать более красивое место для своих магазинов. Заезжали новые, но надолго не задерживались, так как место оказывалось "не проходным". Посыпались стены. В скором времени съехали даже государственные учреждения, например, такие как почта. Постепенно беспризорные и просто неблагополучная молодежь разбили остатки торгового центра. Здание поросло травой, деревьями.

 

Понять, что где находилось, сейчас практически невозможно.

Ныне здесь появляются даже новые заведения, например магазин "Сэконд-хенд" или бильярдный клуб. Также есть и дешевая разливочная. А вот от некогда большого  и неординарного торгового центра не осталось и следа.

 

По этому тоннелю под "Мавзолеем" машины доставляли овощи в магазин.

Как рассказали в Доме архитекторов, в планах градостроительства было много разных центров, ресторанов и различных построек, однако с распадом СССР все это осталось лишь на картинках книг по архитектуре.

 

Сейчас подвальное помещенеи используют как склады.