Переименование проспекта: Институт нацпамяти обратился в СБУ и Генпрокуратуру

Институт нацпамяти обратился в СБУ и Генпрокуратуру. Фото: Instagram "Харьковские будни"

Институт нацпамяти обратился в СБУ и Генпрокуратуру. Фото: Instagram "Харьковские будни"

События
11 марта 07:50

Украинский институт национальной памяти обратился в СБУ из-за переименования проспекта Григоренко в Харькове. Об этом Vgorode сообщили в пресс-службе УИНП.

Еще два заявления о незаконном переименовании отправлены в Генпрокуратуру Украины и в Нацполицию.

В Институте нацпамяти заявили, что решение Харьковского горсовета о переименовании проспекта Петра Григоренко в честь маршала Георгия Жукова является незаконным.

Правоохранители должны решить, были ли нарушения в действиях должностных лиц горсовета, причастных к созданию проекта решения, его согласования и внесения на рассмотрение сессии.

Напомним, что Харьковский горсовет 26 февраля проголосовал за переименование проспекта Петра Григоренко и присвоение ему имени советского маршала Георгия Жукова.


История конфликта


19 июня на сессии горсовета проголосовали за переименование проспекта Григоренко в Харькове обратно в проспект имени маршала Жукова. Украинский институт национальной памяти требовал от Кернеса не подписывать решение. Мэру угрожают уголовной ответственностью. Также оказалось, что Кернес лично не голосовал за "воскрешение" проспекта Жукова.

Активисты обратились в суд, чтобы отменить решение горсовета о переименовании. Также Генпрокуратуру просят привлечь к ответственности харьковского мэра.

Коммунальщики начали перевешивать таблички с проспектом Жукова среди ночи, и местные жители вызвали полицию, приняв рабочих за воров. Затем новые таблички сняли активисты. После этого коммунальщики повесили таблички с названием проспекта Жукова на высоте третьего этажа.

14 августа Харьковский окружной админсуд объединил пять исков по переименованию проспекта в честь Жукова.

Полиция открыла уголовное производство из-за присвоения проспекту имени Жукова. Суд признал переименование в проспект Жукова незаконным, однако горсовет подал апелляцию.

В итоге апелляционный суд признал, что переименование проспекта Григоренко в проспект Жукова было незаконным. Постановление суда вступило в силу 8 ноября.

А 20 ноября горсовет запустил онлайн-голосование, в котором харьковчане могли высказаться, как должен называться проспект. Мэрия снова собирается переименовать проспект.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях