Как защититься: в Харьковской области "проснулись" клещи

В Харьковской области "проснулись" клещи. Фото: dp.informator.ua

В Харьковской области "проснулись" клещи. Фото: dp.informator.ua

События
10 марта 12:54

В Харьковской области непривычно рано активизировались клещи. Энтомологи и инфекционисты связывают такое явление с рекордно высокой температурой, пишут "Харьков. Комментарии".

Эти токсичные членистоногие (клещи, как и пауки, не насекомые) проснулись уже в конце февраля. 27 февраля в соцсетях жители Харькова впервые продемонстрировали "трофей" после прогулки с собакой  клещ намертво вцепился в кожу головы человека.

С первых дней марта температура в области пошла на рекорд: дневные +15 и +18 градусов больше соответствовали бы второму месяцу весны. И встреч с клещами стало в разы больше  харьковчане возвращались после прогулок в одежде, буквально унизанной паразитами.

В Харьковской области

Фото: "Харьков. Комментарии"

"После того, как установилась температура +10 клещи  это реально. Важно, не то, насколько паразит активен, а то, инфицирован ли. Если клещ кусает, вероятность заноса в кровь почти 100%. Безусловно, вероятность, что паразит стал носителем инфекции, выше, когда он прожил весну или часть летнего цикла, во время которых он питается",  объяснил директор Харьковской областной детской инфекционной больницы Дмитрий Кухар.

Пациенты, которые заразились после укуса клеща болезнью Лайма (боррелиозом), есть каждый год, но какого-то особого скачка больных по сравнению с предыдущими годами инфекционисты не заметили.

Одной из причин, из-за которой в этом году может быть особенно много клещей, называют теплую зиму. Бытует мнение, что во время морозов какое-то количество паразитов вымерзает.

С другой стороны, клещи прекрасно прячутся в лесной подстилке и переживают морозы, говорит энтомолог, научный сотрудник в Национальном научном центре "Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины" Сергей Филатов.

"И их численность зависит не столько от зимних температур, сколько от количества грызунов, на которых питаются в разные стадии развития клещи. Личинки клещей питаются на грызунах, нимфы (подростки) сосут кровь из более крупных грызунов, из ежей и зайцев, а взрослые клещи питаются уже на более крупных животных",  пояснил Филатов.

В Харьковской области

Фото: "Харьков. Комментарии"

В начале весны на охоту выйдут клещи-нимфы и взрослые паразиты. Будут среди них и агрессивные к человеку, то есть такие, которые могут нападать. Таких в Харьковской области всего три вида (в тропиках таких паразитов куда больше), отметил энтомолог. С деревьев клещи не падают  это распространенный миф, они всегда находятся в нижнем ярусе, в подстилке, в травянистой растительности, максимум на кустарнике.


Как уберечься от клещей


Как защититься от клещей на природе:

  • выбирайте одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью;
  • обязательно надевайте брюки и заправляйте их в высокие сапоги;
  • не забывайте про головной убор;
  • выбирайте одежду только светлых тонов, чтобы легче было заметить напавшего  клеща;
  • обрабатывайте одежду противоклещевым репеллентом;
  • смазывайте кожу шеи и кистей камфорным или мятным маслом;
  • периодически осматривайте в лесу свою одежду и следующие части тела: шею, подмышки, паховую область, ушные раковины. В связи с тем, что в этих местах кожа наиболее нежная и тонкая, клещ чаще всего присасывается именно здесь.
  • передвигаясь по лесу, остерегайтесь высокой травы и кустарников.

На заметку: клещей привлекает запах пота, так что не лишним будет обработать самые уязвимые места антиперспирантом.

Обнаружив клеща, ни в коем случае нельзя его раздавливать, так как в нем может находиться вирус, способствующий заражению энцефалитом через микро трещинки на руках. Если уж стали "жертвой" клеща, нужно отнести паразита инфекционистам или экспертам в Лабораторный центр  чтобы вовремя выявить болезнь Лайма.


Как избавиться от клеща в домашних условиях


В первую очередь, хорошо осмотрите свое тело и голову на наличие кровососов. Если вы обнаружили на себе клеща, то:

  • нужно взять шприц, аккуратно и ровно отрезать верх;
  • приложить шприц к месту, где присосалось насекомое;
  • для лучшего эффекта смазать маслом или водой место контакта шприца и кожи;
  • потянуть поршень вверх.

Под давлением клещ легко вылезает целиком вместе с веществами, которые впрыснул. Медики советуют отнести насекомое в лабораторию санэпидемстанции на анализ. 

Для того, чтобы полностью быть спокойным, 10 дней спустя стоит сдать анализ крови на боррелиоз и энцефалит, а еще через 2-3 недели  анализ на антитела к этим вирусам для оценки иммунитета. 

Как защититься: в Харьковской области "проснулись" клещи фото

"Нивки разом". Инфографика: Игорь Игорро

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях