Когда и где: в Харькове бесплатно вакцинируют животных от бешенства

В Харькове бесплатно вакцинируют животных от бешенства. Фото: pikabu.ru

В Харькове бесплатно вакцинируют животных от бешенства. Фото: pikabu.ru

События
27 февраля 11:37

В Харькове со 2 марта стартует плановая вакцинация домашних животных против бешенства. Как сообщили Vgorode в Департаменте жилищного хозяйства Харьковского горсовета, бесплатно привить кошек и собак можно будет во всех 66 участках КП "Жилкомсервис" Харькова.

Владельцам животных необходимо лишь оплатить стоимость справки в размере 5 грн.

Вакцинация проводится для питомцев владельцев, проживающих в домах коммунальной формы собственности.


Зачем вакцинировать животных от бешенства?


В КП "Центр обращения с животными" говорят, что бешенство — особо опасное вирусное заболевание, которое, как правило, заканчивается смертью для животного.

"Даже не посещающие улицу коты и кошки находятся в группе риска: могут поймать мышку или выпасть из окна на улицу, где вступят в контакт с бездомными животными, которые традиционно считаются переносчиками бешенства. А с наступлением теплой погоды хозяева домашних котов, кошек и собак будут их вывозить дачу, где существует опасность заражения от диких или бродячих животных, — рассказывают в центре. — К группе риска относятся собаки, коты и кошки, проживающие в частном секторе и на окраине города, где животные могут контактировать с жителями леса (лисицы и ежи)".

Симптомы бешенства у животных.

Симптомы бешенства у животных. Фото: kot-i-koshka.ru


Бешенство смертельно опасно для человека


Вирус передается от животного к животному через укусы и ослюнение. Человек тоже может заразиться, если вирус попадает на поврежденную кожу или слизистые оболочки в результате укуса или царапины. Если зараженный бешенством человек не будет принимать лечение, ему грозит смерть от параличей и удушья.

Как бешенство передается человеку от животного.

Как бешенство передается человеку от животного. Фото: kot-i-koshka.ru

"После того, как животное нанесло повреждение, нужно оградить себя от опасности, даже если питомец "знакомый" или "не выглядит больным". Обработайте поврежденный участок кожи и обратитесь за прививкой. На сегодня прививка против бешенства остается единственным и надежным методом защиты. Вопрос антирабического лечения решается только квалифицированным врачом. Курс прививок нужно начинать как можно раньше и не прерывать самостоятельно, придерживаться схемы прививок", — говорят в Харьковском филиале "Государственного научно-исследовательского института по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы".


Харьковчан предупредят объявлением


Плановая вакцинация домашних животных в Харькове начнется 2 марта 2020 года. За несколько дней до нее на подъездах многоквартирных домов будут развешаны объявления о том, когда и где она будет проводиться. Если объявление на подъезде не появилось, владельцы домашних животных могут обратиться за информацией по телефонам: (057) 760-72-93; (057) 252-51-00; (057) 775 -33-10.

Владельцы животных, проживающие в домах ОСМД, ЖСК и ведомственных домах, могут обратиться за информацией в ближайший участок КП "Жилкомсервис" или по телефону: (057) 760-72-93.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях