Гнались за водителем: появилось видео полицейской стрельбы в Харькове

Опубликовано видео стрельбы в Харькове. Фото: suspilne.media

Опубликовано видео стрельбы в Харькове. Фото: suspilne.media

События
14 февраля 10:33

Видео погони в Харькове, во время которой полицейский открыл стрельбу и ранил мужчину, появилось в сети. Ролик опубликовала пресс-служба прокуратуры Харьковской области.

На кадрах видно, как полицейские гонятся за автомобилем, а потом двое патрульных выбегают из машины и стреляют.


Как это было


Ночью 13 февраля патрульным поступила информация о том, что на улице Зубарева трое мужчин распивают алкогольные напитки и намерены ехать на автомобиле "Subaru Forester". Полицейские нашли машину, но водитель начал убегать и не реагировал на требования остановиться. Что бы остановить авто старший лейтенант полиции совершил 3 выстрела в Subaru Forester, но машина скрылась с места происшествия.

Позже выяснилось, что водитель преследуемого автомобиля самостоятельно доставил в 25-ю больницу пассажира, который получил два огнестрельных ранения.

Оригинал видео: Харьков 1654

Раненому 32 года. Пули попали ему в грудь и поясницу, жизненно важных органов не задели.

Полицейского, который применил огнестрельное оружие, уже задержали. По факту превышения власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа (ч. 3 ст. 365 УК Украины) начато уголовное производство.


Патрульный тоже пострадал


Еще одно дело открыли в полиции - по факту наезда на патрульного, пишет "Суспільне".

"Водитель не выполнял требования патрульных об остановке. Во время преследования начал ехать в сторону выезда из города, создал угрозу жизни полицейского, в результате которой сам офицер и получил телесные повреждения. Патрульный применил табельное огнестрельное оружие для остановки машины. Автомобиль Subaru Forester исчез с места происшествия, а патрульного медики доставили в 4 больницу ", - рассказывает начальница патрульной полиции Харьковской области Алена Стрижак.

Какие травмы получил офицер, в сообщении патрульных не указано. 

"Полицейскому, который стрелял 27 лет, он имеет звание старшего лейтенанта. Сейчас лица, которые убегали не задержаны. По факту их действий внесены сведения в Единый госреестр. Это угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа", - говорит пресс-секретарь прокуратуры Дмитрий Чубенко.

Действительно ли водитель Subaru Forester наехал на патрульного и оправданно ли полицейский применил оружие, должно установить следствие.

Высшее руководство патрульной полиции озвучило свою версию произошедшего.

"Сейчас проводится служебное расследование, мы выясняем, что произошло на самом деле. Мы уже доложили о происшедшем в Госбюро расследований. Предварительно известно, что речь идет о пьяных людях, которые пытались скрыться на своем авто от патрульных. Кроме того, одного из патрульных эти лица травмировали, наехали на него. Разбираемся в произошедшем", – сказал сайту "Сегодня" глава департамента патрульной полиции Украины Евгений Жуков.

В пресс-службе Госбюро расследований также подтвердили, что ждут от патрульной полиции отчета о произошедшем, после чего детективы ГБР начнут свою проверку.

Смотрите еще актуальные новости Харькова о происшествиях:

"Сняты трусы, вещи разбросаны": в посадке на ХТЗ нашли труп

Крупное ДТП на Алексеевке: фура вылетела на встречку

Спасти не удалось: под Харьковом ротвейлер напал на ребенка

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях