Сортировка мусора и электричество из биогаза: под Харьковом  строят полигон за 44 миллиона $

Сортировка мусора и электричество из биогаза: под Харьковом строят полигон за 44 миллиона $

Под Харьковом продолжают строить мусорный полигон. Фото: Суспільне

Под Харьковом продолжается строительство  Дергачевского мусорного полигона. По словам директора КП "Муниципальная компания обращения с отходами" Юрия Суярко, комплекс готов на 67%, сообщает "Cуспільне".

Заполнять новый полигон в Дергачах мусором собираются в марте, а до конца 2020 года запустят сортировочную станцию. Линию планировали запустить еще в октябре 2019 года, однако до сих пор ждут ввода объекта в эксплуатацию — продолжается согласования с Государственной архитектурно-строительной инспекцией.

"Часть мусора будет завозиться на сортировочную станцию. Весь объем мусора попадает в сито, делится на фракции, а затем идет рассортировка: пластик, металл, цветные металлы, бумага, пакеты, упаковка. На выходе у нас есть то, что можно использовать повторно — его мы будем продавать. А остальное — захороним на новом полигоне", — рассказывает Юрий Суярко.

Фото: Суспільне

Фото: Суспільне

Действующий полигон занимает площадь 13 гектаров и работает с начала 90-х. Ежедневно сюда свозят по 200-250 машин отходов, в выходные — вдвое меньше. В марте его планируют закрыть и начать рекультивацию — посадят растения и будут добывать биогаз. Выработанную на биогазу электроэнергию собираются использовать для освещения и отопления комплекса, а также поставлять в Дергачи.

"Чтобы сделать этот комплекс максимально эффективным, в городе надо наладить раздельный сбор отходов. Эффективность сортировочной линии, если она будет работать на смешанных отходах, — всего 10%, а КПД этой линии на раздельных отходах составляет 45%. Отходы, которые мы можем продать, не будут захоронены на полигоне", — говорит Суярко.

Перерабатывающий комплекс начали строить три года назад. Кредит — 44 миллиона долларов — предоставил Всемирный банк. Ожидается, что с введением в эксплуатацию новой очереди полигона КП повысит тариф на захоронение мусора. По расчетам предприятия, составляющая тарифа может вырасти на 12 гривен.

Видео: Суспільне

Смотрите еще актуальные новости Харькова о переработке мусора:

Сдал пластик — пополнил проездной: в Харькове введут раздельный сбор мусора

Сортируй: куда харьковчанам сдавать пластик, стекло, бумагу и ненужную одежду

За 40 млн долларов: как движется строительство мусороперерабатывающего комплекса под Харьковом

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber