Почем "лишние метры": харьковчане заплатят налог на жилье

Харьковчане заплатят налог на жилье. Фото: superdom.ua

Харьковчане заплатят налог на жилье. Фото: superdom.ua

События
04 февраля 12:05

В этом году харьковчанам предстоит уплата налога на жилье. Согласно действующему законодательству, это налог за прошлый год, поэтому ставка будет просчитываться от минимальной зарплаты в 2019-м, пишет "Вечерний Харьков".

Размер налога привязан к площади жилья. Если у человека квартира до 60 кв. м, либо дом до 120 кв. м, либо дом и квартира общей площадью до 180 кв. м, уплачивать налог не нужно. Правда только в случае, если жилые объекты не используются в целях получения доходов, то есть не предоставляются в аренду или не ведется предпринимательская деятельность. А вот за каждый следующий квадратный метр государство взимает налог, сообщили в ГУ Государственной налоговой службы Украины в Харьковской области.

Например, человек имеет в собственности квартиру площадью 50 кв. м и дом площадью 250 кв. м. Общая площадь объектов — 300 кв. м. В таком случае применяется льготная ставка, предусмотренная для разнотипного владения. Следовательно, налог необходимо уплатить за "лишние" 120 кв. м (300 - 180 = 120).

Такая льгота не предоставляется, если общая площадь жилья превышает пятикратный размер не облагаемой налогом площади: для квартир – 300 кв. м, для жилых домов — 600 кв. м, для разных типов объектов независимо от их количества — 900 кв. м. При наличии же в собственности объекта жилой недвижимости, общая площадь которого превышает 300 кв. м для квартиры и 500 кв. м для дома, размер налога увеличивается на 25 тысяч гривен в год за каждый объект.


Сколько заплатят харьковчане


Ставка налога за один квадратный метр не должна превышать 1,5% минимальной заработной платы, установленной законом по состоянию на 1 января отчетного года. В 2020 году уплачивается налог за 2019 год, поэтому при расчете используется прошлогодний размер минимальной зарплаты – 4173 гривны.

Местная власть имеет право уменьшить ставку налога. А вот увеличить ее нельзя.

 — Данный налог полностью идет в доходы местных бюджетов, поэтому ставки налога для объектов жилой и нежилой недвижимости, находящихся в собственности физических лиц, устанавливаются решениями сельских, поселковых, городских советов в зависимости от расположения и типов таких объектов недвижимости, — пояснили в ГУ Государственной налоговой службы Украины в Харьковской области. — Так, по Харькову ставка для квартир и жилых домов составляет 1% минимальной заработной платы, а для нежилых помещений зависит от типа объекта: например, для торговых объектов – 1%, для гаражей – 0,1%, для производственных помещений – 0,25%. Гражданам при расчете данного налога необходимо ознакомиться с решениями тех территориальных громад, в которых расположена недвижимость.

Пример: владельцу квартиры площадью 150 кв. м при ставке налога в 1% и при безналоговой норме в 60 кв. м придется оплатить "лишние" 90 кв. м. Это 3755 грн, то есть по 41,7 гривны за 1 кв. м.


Когда уплачивать налог


Как уточнили в ГУ ГНС в Харьковской области, налог необходимо уплатить в течение 60 дней после получения уведомления-решения, которое должно быть направлено контролирующим органом до 1 июля.

— Если почтовая служба не может вручить налоговое извещение из-за того, что плательщика нет по месту регистрации или он отказался его принять, извещение считается врученным с того дня, который почтовая служба указала в уведомлении о вручении с указанием причин невручения, — поясняют налоговики.

За просрочку платежа применяются штрафные санкции. Если ваша жилплощадь превышает норму, а квитанцию до 1 июля вы по какой-то причине не получили, лучше обратитесь в налоговую инспекцию по месту жительства и уточните данные по своему жилью, в частности внесен ли ваш объект в Госреестр недвижимого имущества.

— Также гражданин может обратиться в налоговую службу с письменным заявлением для проведения сверки данных относительно объектов жилой или нежилой недвижимости, размера общей площади объектов, права на пользование льготой по уплате налога, размера ставки налога, начисленного размера налога на основании документов, — подсказывают в налоговой службе.

Если же человек игнорирует извещение и отказывается уплатить налог, то имущество, на которое этот налог начисляют, могут арестовать.


Кто не должен платить


В пункте 266.2.2 ст. 266 Налогового кодекса Украины перечислены случаи не обложения налогом жилой недвижимости. В частности, речь идет:

  • об объектах, расположенных в зонах отчуждения и безусловного отселения, определенных законом;
  • о зданиях детских домов семейного типа;
  • о зданиях общежитий;
  • об объектах, признанных аварийными и непригодными для проживания;
  • об объектах и их частях, которые принадлежат детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, инвалидам.

Это же правило распространяется на один объект, находящийся в собственности детей, если их воспитывает одинокий родитель.


Экскурс в историю


По информации ГУ ГНС Украины в Харьковской области, налог на недвижимость граждане Украины начали уплачивать с 2013 года. При этом до 2015 года его взимали только за жилые объекты, а с 2015 года — и за нежилую недвижимость.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях