Госпром, аэропорт, почтамт: где в Харькове снимали скандальный фильм "Дау"

Новость - События - Госпром, аэропорт, почтамт: где в Харькове снимали скандальный фильм "Дау"

Новость - События - Госпром, аэропорт, почтамт: где в Харькове снимали скандальный фильм "Дау"

События
03 февраля 11:50

На днях в сети появился 7-минутный трейлер к многосерийному фильму Ильи Хржановского "Дау" — драме о жизни советского физика, лауреата Нобелевской, Ленинской и трех Сталинских премий Льва Ландау. Как известно, часть съемок фильма, главную роль в котором сыграл музыкант и дирижер Теодор Курентзис, проходила в Харькове, пишет "СтройОбзор".

Снимать сцены в Харькове решили не только из-за того, что ученый был связан с нашим городом (здесь он возглавлял теоретический отдел Украинского физико-технического института (УФТИ) и одновременно заведовал кафедрой теоретической физики на физико-механическом факультете Харьковского механико-машиностроительного института, а после возглавил в Харьковском университете (ХГУ) кафедру экспериментальной физики), но и из-за того, что в Харькове сохранилось много конструктивистской архитектуры.

Переулок Воробьева во время съемок

Переулок Воробьева во время съемок


Локации


Съемки проводились в исторической части города: на улице Сумской, переулке Воробьева, улице Дарвина, Искусств, Полтавском шляхе, на Привокзальной площади у железнодорожного почтамта, в саду Шевченко, зоопарке, на площади Свободы.

Например, университетский бал был снят в Доме культуры Южной железной дороги на Ивановке.

Спорткомплекс Спорткомплекс "Динамо", подготовленный для съемок фильма

А вот на улице Динамовской на месте открытого бассейна спорткомплекса "Динамо", заброшенного в начале 1990-х годов, был сооружен самый крупный на территории бывшего СССР съемочный павильон площадью 6 тыс. кв. м. В этом павильоне построили декорации Института физических проблем АН СССР, московской квартиры Ландау и еще декорации для ряда московских сцен фильма.

Спорткомплекс Спорткомплекс "Динамо" во время съемок

Для съемок сцен прилета Льва Ландау в город на территории Харьковского аэропорта была построена полноразмерная модель огромного советского семимоторного экспериментального пассажирского самолета-гиганта К-7.

В качестве квартиры Ландау использованы помещения Госпрома.

Съемки проходили на 35 площадках. Для строительства декораций домов ушло около тысячи кубометров леса. В фильме использовалась ретро-техника харьковского клуба "СамоходЪ": три грузовика, три мотоцикла и 10 легковых автомобилей. Также в съемках использовались раритетные харьковские трамваи.

Для съемок сцен на Привокзальной площади фасад здания почтамта в середине оснастили декорацией огромных часов, существовавших с 1928 года, и надписями "Почтамт" и "Почта", выполненных "конструктивистским" черным шрифтом.

Почтамт на Привокзальной площади Почтамт на Привокзальной площади

Всего харьковский период съемок занял около года — с июня 2008 по май 2009, было запланировано 63 съемочных дня.


Премьера


Помимо Харькова, снимали фильм в Санкт-Петербурге, Баку, Москве, Лондоне, Копенгагене и Харькове.

Съемки "Дау" официально завершились в ноябре 2011 года. В целом работа над фильмом длилась около 10 лет. Премьерный показ состоялся спустя 8 лет – зимой 2019 года в Париже. Всего вышло 13 фильмов-эпизодов, смонтированных из 700 часов отснятого материала.

Метод работы над материалом напоминал реалити-шоу в исторических костюмах: участники, среди которых были не профессиональные актеры, по-настоящему жили на съемочной площадке в обстоятельствах, приближенных к сталинской эпохе. При этом фильм содержит также порнографические сцены и сцены насилия. Именно из-за этого некоторые серии "Дау" были запрещены к прокату в России.

Снимали в Харькове: в сети появился трейлер фильма "Дау"

Харьковчане еще не скоро увидят фильм про Ландау

Секс, насилие и тоталитаризм: почему фильм "Дау", снятый в Харькове, получил скандальную славу

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях