"Определили за 3 часа": харьковские врачи рассказали о парне из Китая с подозрением на коронавирус

Как харьковские врачи определили, что парень из Китая болен не коронавирусом. Фото: 24tv.ua

Как харьковские врачи определили, что парень из Китая болен не коронавирусом. Фото: 24tv.ua

События
01 февраля 2020 11:07

Харьковские врачи рассказали о том, как поставили диагноз студенту из Китая. Напомним, ранее бывший главный санитарный врач Украины Святослав Протас сообщил, что в Харькове есть больной с подозрением на коронавирус — молодой парень из Китая. 


Студент с пневмонией


"В Харькове сейчас есть еще один больной с подозрением на коронавирус — молодой парень из Китая. Он приехал не из эпидемиологической зоны, но у него есть тревожные симптомы и пневмония. Грипп, парагрипп, известные вирусы уже исключили. По коронавирусу нужно отправлять образцы в европейскую лабораторию и через 3 недели будут результаты", сообщил Протас.

В пресс-службе Харьковской облгосадминистрации Vgorode подтвердили, что студент из Китая с пневмонией действительно уже две недели лечится в областной инфекционке.

"Что касается пациента из Китая, информацию о котором распространили некоторые СМИ, две недели назад в Харьковскую областную инфекционную больницу действительно поступил китайский студент с пневмонией. На данный момент он выздоровел и готовится к выписке. Коронавирус у пациента не подтвержден", — сказали в облгосадминистрации.


"Заболел еще в Китае"


Главврач  Областной клинической инфекционной больницы Павел Нартов рассказал "Комсомольской правде", как гражданину Китая ставили диагноз.

"Вот тот, который был с подозрением на коронавирус... Мы на протяжении 3-х часов все определили, сделали рентген. Этот гражданин Китая не отвечает тем требованиям, которые есть к короновирусному больному, — говорит Павел Нартов.— Да, мы не знали, что с ним, поэтому не отбрасывали вероятность коронавируса.

Дело и в том, что он к нам обратился 24-го, заболел еще 19-го, когда был в Китае. Он там наблюдался у местного врача, ему была прописана терапия, и состояние его улучшилось. Когда он приехал к нам, то чувствовал себя хорошо, но потом появились катаральные явления, жар.

Мы его госпитализировали потому, что он приехал из Китая, провели обследования. Симптомов других у него и не было. Сатурация — насыщение кислородом легких —была хорошей, чувствовал он себя, скажем, не очень плохо. 

Важный факт, что у него был выраженный лейкоцитоз в клиническом анализе крови. Который характерный для бактериальной инфекции, а при вирусной инфекции, наоборот, количество лейкоцитов снижается. Для коронавирусных инфекций характерна как раз лейкопения, снижение.

И заболевший гражданин Китая — не студент, он приехал в гости к подруге. Коронавирус, который всех напугал, он в Украине нигде не определяется". 


Коронавирус диагностируют методом исключений


Сейчас тест-систем для выявления китайского коронавируса, которые можно свободно закупить, не существует, — сообщает "Украинская правда".

Поэтому коронавирус диагностируют методом исключения. Сначала пациента проверяют на грипп; для этого можно применять экспресс-тексты, которые продаются в аптеке. Если окажется, что симптомы вызвал не грипп, пациента проверяют на другие вирусы, в том числе уже известные коронавирусы, которые циркулируют в Украине.

Если и здесь совпадений не найдут, тогда можно подозревать, что человек болен новым коронавирусом. Особенно если перед этим пациент посещал страны, где распространяется болезнь.

Если в Украине появляется больной с подозрениями на новый вирус, то у него берут материал для лабораторного исследования. Образец отправляют в лабораторию ВОЗ в Лондоне, которая имеет специфические тест-системы для определения нового коронавируса.

Читай еще последние новости про коронавирус

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях