А у них есть: 14 эко-идей, которые воплотили в других странах, а в Украине пока нет

А у них есть: 14 эко-идей, которые воплотили в других странах, а в Украине пока нет

Автор: Александра Шмарова

"Если я не ошибаюсь, это изобретение в будущем сыграет важную роль". Так изобретатель пластика, Лео Бакеланд, написал в дневнике про свое творение в 1907 году. И он не ошибся. Уже через 10-15 лет пластик стали использовать во всем мире.

Но к началу 21 века этот полимер стал глобальной проблемой. С 2000 года его произвели столько же, сколько за все предыдущие годы вместе взятые. В 2016 году объем мирового производства составил 396 миллионов тонн, что составляет 53 килограмма на душу населения планеты. 

Сейчас люди начинают осознавать масштабы трагедии и придумывают разные ноу-хау, которых Украине пока что не хватает. Vgorode собрал подборку эко-решений разных стран. 


Шампуни и гели для душа на разлив

В Чехии супермаркеты начали продавать шампуни и гели для душа на разлив. Покупателю нужно купить специальную пластиковую бутылку за 20 чешских крон (около 0,8 евро). Машина сканирует штрих-код бутылки и после этого ее можно наполнить нужным гелем или шампунем. Машина также распечатает срок годности, который клиенту нужно наклеить на тару. В следующий раз можно прийти с этой же бутылкой и наполнить ее. Разработчики утверждают, что массовое использование таких машин позволит сократить выбросы пластика на 5 тысяч тонн в год.


Бутылки в обмен на корм для бездомных животных

На улицах Стамбула установили  специальные аппараты, выдающие корм и воду для собак в обмен на пустые пластиковые бутылки. Еда рассчитана на бездомных животных, которых в городе насчитывается свыше 150 тысяч. Проект полностью независим от государства и носит благотворительный характер. Корм для животных оплачивается деньгами от продажи пластиковых бутылок, которые отправляются на переработку.

Кстати, летом 2019 года подобные автоматы появились и в Харькове. Но отличие их состоит в том, что корм они выдают не за каждую бутылку, а в случайном порядке. Кроме того, корм высыпается не в миску, а просто выдается в пакетике. 


Без этикеток

Сеть немецких супермаркетов решила обозначать свои биопродукты инновационным и экологическим способом. Сетевые магазины получают овощи, обозначенные "татуировкой" от луча света на продукте. Созданное таким образом "тату" на овощах и фруктах не ухудшает качества продуктов и позволяет обойтись без дополнительных упаковок, клея и этикеток.


Сдай бутылку - получи деньги

В Германии, как и во многих других странах Европы, стоимость тары включена в цену напитка. То есть, когда вы покупаете напиток, то грубо говоря оставляете залог за бутылку. Этот самый залог называется Пфанд, о его наличии оповещают ценники в магазинах и специальные значки на самих бутылках. Деньги за залог можно вернуть почти во всех магазинах. Работает это так: бутылки кладут по одной, чтобы сканер мог считать штрих-код, автомат сортирует бутылки и выдает чек, который можно обналичить на кассе. За одну бутылку можно получить от 0,5 до 2 евро. 

Кстати, Министерство регионального развития сообщило, что в Украине установят специальные автоматы для сбора пластиковых и алюминиевых бутылок, которые будут выдавать деньги или специальные купоны в обмен на мусор. Автоматы планируют установить из расчета один на 5 тысяч человек. Но когда именно они появятся - неизвестно. 


Высасывание углекислого газа

Неподалеку от Цюриха работает предприятие, которое с помощью установки со специальными фильтрами "выкачивает" из атмосферы CO2. Затем он используется для выращивания овощей, производства газированных напитков. Завод ежегодно добывает из воздуха 900 тонн углекислого газа, что эквивалентно выбросам от примерно 200 автомобилей. Как известно, воздух, загрязненный СО2, способствует глобальному потеплению, а также провоцирует различные опасные заболевания у людей. 


Съедобная упаковка

Пластиковые кольца, которые скрепляют упаковку из 4 или 6 банок с напитками - одна из самых больших проблем для морских обитателей. В них они запутывают свои крылья, из-за них умирают от удушья деформируются панцири растущих морских черепах. 

Стартап E6PR начал изготовлять такие кольца из материала, который не только биоразлагаем на 100%, но и, попав в море, может послужить кормом для рыб и животных.


Фритюрное масло вместо бензина


С 2007 года McDonald's производит биотопливо из отработанного растительного масла со своих кухонь. После того как масло собирают из ресторанов, его очищают и передают на заводы по переработке. В дальнейшем топливо используется для заправки 42% собственного автопарка компании. На таком биотопливе также работает транспорт нескольких логистических компаний Европы. 


Острова из мусора

В Токио мусор сортируют сами жители. Руководство по утилизации отходов занимает у них 24 страницы. Большая часть мусора в Японии сжигается, выхлопы в атмосферу тщательно очищаются перед выбросом в атмосферу, а зола от сгоревшего мусора используется для цемента и асфальта. Негорючий мусор мелко дробят и укладывают плотными слоями, формируя острова посреди Токийского залива. На острове Одайба уже расположились престижные жилые и деловые кварталы, а на строящемся Уми-но-Мори в 2020 году планируют открыть парк. 


Вместо билетика - мусор

Жители индонезийского города Сурабая теперь могут заплатить за поездку в общественном транспорте использованным пластиком, который можно сдать в специальных пунктах утилизации на автобусных остановках. Это облегчает сортировку мусора и уменьшает количество личных автомобилей на городских улицах. 


Вырубка лесов

Швеция - крупнейший экспортер леса. Деревья здесь занимают больше половины территории страны, и на каждое вырубленное дерево высаживают 3 новых. Несмотря на то что страна активно вырубает деревья для собственных нужд и на экспорт, за последние 100 лет лесные активы Швеции удвоились и продолжают расти. 


Уборка пляжей

Афроз Шах, адвокат из Мумбаи (Индия), сумел вдохновить тысячи местных жителей на уборку городского пляжа Версова, который был похоронен под грудами мусора. За 86 недель добровольцы, среди которых были и жители трущоб, и звезды Болливуда, сумели очистить пляж. Вскоре туда вернулись 80 морских черепах, которые не появлялись в этой местности больше двух десятилетий. 


Веганские презервативы

Благодаря популярности экотоваров, на рынке контрацептивов появилась новая ниша. В обычных презервативах помимо основного компонента, латекса, используют животный белок. Альтернатива - веганские презервативы. В 2015 году их придумали Филипп Зифер и Вальдемар Цайлер из Берлина. Презервативы делают из экологически чистого латекса, с растительной смазкой и в упаковке из бумаги, пригодной для вторичной переработки. Немецкая фирма сотрудничает с мелкими фермерами в Таиланде, которые выращивают каучуковые деревья, не применяя пестицидов. Цена таких контрацептивов несколько выше, но пользуются они большим спросом. Упаковка из семи веганских презервативов - 6 евро, а упаковка из восьми обычных презервативов - 5 евро. 


Необычные кроссовки

Нидерландские компании разработали кроссовки Gumshoe, подошву которых сделали из жевательной резинки. Жвачку для переработки собрали прямо на улицах Амстердама.

Ежегодно на улицах города выплевывают около 1,5 миллиона килограммов жевательной резинки, а местная власть тратит миллионы евро на уборку. Из переработанной жвачки получили синтетический каучук. Его переправляют на предприятие Gumdrop в виде гранул и там переплавляют на подошву. Такой материал, уверяют разработчики, столь же крепкий, как и обычный каучук. На четыре пары подошв ушло около килограмма жвачки. Верхняя часть кроссовок сделана из кожи.


Контейнеры для сортировки мусора

По всей Европе и в США через каждые 100-200 метров улицы и во всех дворах, вы увидите по 4-5 контейнеров для сортировки мусора. Два - для бытовых отходов и отходов гигиены, третий - для органики (отходов от продуктов), четвертый - для пластика, пятый - для медицинских отходов и шестой - для жести.

Так европейцы и американцы борються с отходами, которые в могут оказаться на свалках или в океане. К примеру, в Испании, в автономном сообществе Каталония, перерабатывают около 40% производимого мусора. Если же говорить про всю Испанию - вторичная переработка достигает примерно 66%. Чтобы добиться такого результата, программу по сортировке мусора тут запустили еще в начале 90-х. 

В киевских дворах тоже иногда можно встретить контейнеры для сортировки мусора, однако только для пластика, органики и бумаги. И, к сожалению, чаще всего это лишь обманный маневр, ведь почти весь этот отсортированный мусор отправляется все на те же полигоны и лежит там десятилетиями. Настоящей сортировкой и переработкой мусора занимается только пару гражданских и частных организаций. Сейчас в Украине вторичная переработка отходов достигает всего лишь 4-6% за год (Евростат). 

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале TelegramViber или в Twitter.