Будь осторожен: харьковчанин умер, съев рыбу

Будь осторожен: харьковчанин умер, съев рыбу

Чтобы не омрачить новогоднее застолье, нужно очень внимательно относиться к выбору продуктов. Особенно это касается вяленой и соленой рыбы, а также домашней консервации, которые могут стать причиной опасного недуга –  ботулизма.

По данным Государственной службы Украины по вопросам безопасности продуктов и защиты прав потребителей, по сравнению с 2018 годом  в стране участились случаи заболевания ботулизмом. С начала 2019 года заболели 123 человека, среди них три ребенка. 10 пациентов умерли.

На Харьковщине, по данным Харьковского областного лабораторного центра, в 2018 году было зарегистрировано три случая заболеваний ботулизмом с четырьмя  пострадавшими: два харьковчанина, один мерефянин и один дергачевец. Один харьковчанин умер. Все они ели вяленую непотрошеную рыбу. С начала 2019 такие случаи не регистрировались.

– Для Харьковской области основным продуктом, который приводит к заболеванию ботулизмом, является вяленая рыба. Связано это со способом ее приготовления. Вяленая рыба сначала солится, а потом сушится. Для вяления используют полужирные и жирные виды рыб – тарань, воблу, леща, скумбрию, ставриду, жереха, усача. Вяление в естественных условиях ведется на открытом воздухе в сухую погоду при температуре 10–20°С. На приготовление вяленого продукта уходит от 13 до 30 суток. В готовом продукте содержится от 40 до 50% влаги, которая провоцирует размножение возбудителя ботулизма и накопление токсина. К тому же приготовление вяленой рыбы не предусматривает высокотемпературной обработки, а токсины ботулизма разрушаются при нагревании до 900С за 40 минут, при кипячении – в течение 10–15 минут, – объяснили "ВХ" в ХОЛЦ.

С особой осторожностью стоит относиться к выбору не только копченой, соленой или консервированной рыбы, а и мясных, грибных консервов, особенно домашнего производства.

– Причем не всегда опасная продукция приобретается на стихийных рынках. Причиной подавляющего большинства отравлений, а также летальных исходов стала рыба, купленная в официальных торговых точках. И этому есть причины, – предупреждают в Ассоциации рыболовов Украины.

Среди них – браконьерство. Незаконный вылов рыбы, по данным ассоциации, составляет более 100 тысяч тонн в год.

– Ежедневно из наших водоемов браконьеры вылавливают 450 тонн рыбы. Теневой рыбный рынок составляет пять-шесть миллиардов гривен, – говорят эксперты. – Незаконно выловленная рыба нелегально перерабатывается и нелегально реализуется.

В Украине не более 15 крупных переработчиков рыбной продукции. Остальная рыба солится и вялится в частных дворах. При таком положении дел о надлежащем санитарном контроле ее качества говорить не приходится.

Магазины при приеме рыбной продукции требуют минимальный пакет документов, который не может служить гарантией качества, отмечают в ассоциации. Потребитель не может получить достоверную информацию о товаре.

– У нас в стране нет сертификата происхождения рыбы и рыбной продукции, государственного документа, говорящего о легальности ее происхождения, – отмечают эксперты. – Поэтому с каждым годом все больше случаев отравления рыбой неизвестного происхождения и сомнительного качества.

Однако выявить на глазок ботулотоксин в продуктах невозможно –  он не меняет цвет продукции и не придает ей никакого особого запаха. Так что, прежде чем купить на новогодний стол баночку домашних грибочков или копченого леща, хорошенько подумайте.


Когда звонить в "скорую"


Ботулизм – это острое тяжелое инфекционно-токсическое заболевание. Возникает вследствие употребления в пищу пищевых продуктов, которые содержат анаэробные бактерии ботулинум (Clostridium botulinum). Ботулотоксин является наиболее опасным из всех известных бактериальных токсинов.

Если вы заметили нарушение ближнего зрения (не можете читать текст, но хорошо видите предметы), сильно выраженную сухость во рту, вам стало трудно говорить, поскольку голос стал гнусавым, тихим или вовсе пропал, появились повышенная утомляемость, головокружение, мышечная слабость, а также тошнота, понос, рвота, а позже – вздутие живота, запор, срочно вызывайте "скорую". Эти признаки характерны для ботулизма. Госпитализация обязательна независимо от тяжести болезни. Чем раньше больному введут противоядие, тем меньше риска для его здоровья.

Теперь растительное: в Харькове изымают из продажи вредное масло

Запомни названия: в харьковском масле нашли немолочные жиры

Половина не соответствует нормам: в Харькове проверили качество сыров

Мышьяк и ртуть: харьковчан предупреждают об опасном детском питании

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber