Врачи подумали  —  передоз : у 19-летней харьковчанки случился инсульт на катке (обновлено)

"Врачи подумали — "передоз": у 19-летней харьковчанки случился инсульт на катке (обновлено)

В Харькове у 19-летней девушки случился инсульт. Фото: Facebook "Харьков 1654"
Автор: Елена Чернета

В Харькове у 19-летней девушки случился инсульт во время катания на катке. Об этом Vgorode узнал из сообщения на странице "Харьков 1654" в Facebook.

Update. Утром 17 декабря стало известно, что харьковчанка умерла вчера, 16 декабря, вечером. Эту информацию Vgorode подтвердила ее сестра.

Автор публикации рассказал, что девушка упала на катке и впала в кому.

Как сообщила Vgorode сестра девушки Арина, инсульт действительно случился на катке, но Алина не падала. В это время рядом были друзья, которые вызвали скорую помощь. Однако первичный диагноз медиков оказался неправильным: они решили, что у девушки — передозировка наркотиками.

"Это случилось в воскресенье, 8 декабря. Она пошла на каток. Заболела голова, потом разболелась сильнее. Пошла в туалет и закричала от боли в голове. Сказала подруге: "Я падаю" — и все, без сознания по сегодняшний день, под аппаратами.

Когда ее привезли в больницу, врачи сразу сказали: "19 лет, молодежь. Интоксикация, наркотики". И 12 часов Алине прокапывали интоксикацию. Диагноз был неправильный. И если бы ей сразу сделали операцию, было бы немного легче" —  рассказывает родственница. —  Врачи сказали, у нее была врожденная опухоль в голове. Ее удалили, сделали операцию. Теперь ждем, когда сестра придет в себя, чтобы транспортировать в 7-ю нейрохирургию. Нужна будет еще одна операция.

Сейчас Алина находится в реанимации 4-й "неотложки". Ее диагноз — геморрагический инсульт. 

"Мы верим, что сестра будет бороться. Сегодня возили на МРТ. На лечение уходят большие суммы, мы собираем чеки, но конкретная сумма, во сколько это выльется, неизвестна. На операцию ушло 10 000, теперь каждый рецепт 2-2,5 тысячи. Мама с папой постоянно рядом с Алиной, я тоже езжу к ней", — рассказала Vgorode Арина. 

Состояние Алины 12 декабря остается по-прежнему очень тяжелым, без изменений. Сестра девушки предоставила Vgorode  выписку из больницы:

Выписка из больницы.

Выписка из больницы.


Как распознать геморрагический инсульт

Инсульт бывает ишемическим и геморрагическим. Симптомы одной и другой форм этого опасного недуга могут быть схожи между собой, но способы лечения у них – абсолютно разные.

Причина ишемического инсульта — недостаточное поступление крови к тем или иным участкам мозга. При геморрагическом инсульте происходит, наоборот, чрезмерный приток крови в мозг, она своим напором разрывает артерию. Причинами могут быть врожденные сосудистые патологии, но чаще это — гипертонический криз (критическое повышение кровяного давления).

При появлении первых симптомов важно как можно скорее обратиться в клинику, специализирующуюся на лечении инсультов, – туда, где работают нейрохирурги и неврологи, где есть томографы и другое специальное оборудование. Особенно быстрого реагирования требует геморрагический инсульт. При подозрении на это заболевание нужно в первые часы, а лучше – минуты болезни провести компьютерную томографию головного мозга.

Симптомы геморрагического инсульта:

  • внезапная сильная головная боль;
  • рвота;
  • судороги;
  • вялость, сонливость;
  • покраснение лица,
  • зрение в "красном цвете";
  • мгновенно развившиеся параличи или частичная обездвиженность различных участков тела;
  • повышенное АД;
  • нарушения движения глаз, мимики лица;
  • проявления аритмии,
  • потеря сознания вплоть до коматозного состояния.

При наличии симптомов инсульта необходимо срочно вызвать скорую помощь для экстренной госпитализации.

Смотрите еще новости Харькова о болезнях:

Работала без выходных: под Харьковом умерла 32-летняя женщина

Инсульт на крыше: под Харьковом медики и спасатели помогли мужчине

Замерзал на обочине: на Салтовке прохожие спасли дедушку после инсульта

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber