За  превышение власти : замдиректора департамента ХОГА написал заявление на Кучера

За "превышение власти": замдиректора департамента ХОГА написал заявление на Кучера

Замдиректора департамента ХОГА написал заявление на Кучера и Фильчакова. Фото: kharkivoda.gov.ua

Заместитель директора Департамента капитального строительства Харьковской облгосадминистрации Владимир Норчак видит в действиях председателя Харьковской ОГА Алексея Кучера и прокурора Харьковской области Александра Фильчакова злоупотребление властью или служебным положением. Об этом сообщает Суспільне со ссылкой на самого Норчака.

После того, как несколько недель назад в кабинете директора департамента Сергея Жукова изъяли часть документов, он решил заявить в Государственное бюро расследования. По словам Норчака, это происходило в нарушение закона, при отсутствии соответствующего постановления. "Собирают какую-то информацию о деятельности департамента при прошлой власти. Фотографировали, незаконно проникли, какие папки забрали. Что-то вынесли, и на основании этого хотят сфабриковать дело", — сказал он.

В департаменте составили акт об исчезновении части документов и сообщили об этом в полицию.


"Пришли без постановлений следственного судьи"


Группа лиц, среди которых был работник областной прокуратуры, приходили в Департамент капитального строительства 20 ноября, рассказала адвокат Норчака Евгения Дзюбина. По ее словам, заявление Норчака о совершении уголовного преступления в ГБР зарегистрировали вчера, 2 декабря.

"Просим, чтобы внесли сведения в Единый реестр досудебных расследований по факту незаконных действий — превышение власти или служебных полномочий. Есть основания полагать, что это происходило по их (Фильчаков и Кучера - ред.) поручениям и указаниям. Никаких постановлений следственного судьи — ни на проведения обыска, ни на выемку, ни на временный доступ к любым документам, не было", — сказала Общественном адвокат Норчака Евгения Дзюбина.


Что говорят в прокуратуре


С вопросом, на каком основании в Департаменте капитального строительства проводились следственные действия, журналисты обратились в прокуратуру Харьковской области. Представитель облпрокуратуры Дмитрий Чубенко прислал письменный ответ: "В настоящее время прокуратурой Харьковской области осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве по расходованию государственных средств должностными лицами одного из департаментов ХОГА. Ознакомление с необходимыми для следствия документами происходит в соответствии с предусмотренным действующим уголовно-процессуальным законодательством".

Он также добавил, что обысков в помещениях, где работает или живет Норчак, прокуратура не проводила.

Суспільне пытается получить комментарий председателя Харьковской облгосадминистрации Алексея Кучера. На телефонные звонки он не отвечает.

Спикер ГБР Анжелика Иванова пообещала прокомментировать информацию позже.

Напомним, 6 ноября президент Владимир Зеленский во время визита в Харьков официально представил нового главу Харьковской ОГА Алексея Кучера и попросил Светличную не пропадать. На следующий день мэр Харькова Геннадий Кернес обратился к Зеленскому и Кучеру: "Предлагаю новому губернатору снять с головы корону". На что позже ответил глава ХОГА: "Одну уже сняли". В конце ноября в большом интервью Кернес рассказал, что Кучер отказался с ним встречаться.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber