Край вместо области и 7 округов: как хотят перекроить карту Харьковщины

Край вместо области и 7 округов: как хотят перекроить карту Харьковщины

В Харьковской области хотят оставить 7 районов. В Фото: city-izyum.pp.ua

Районы Харьковщины предлагают заменить на округа, а термин "область" — на "край". В таком случае округ будет означать новую административно-территориальную единицу, объединяющую несколько районов. Так, в Харьковской области вместо 27 районов может остаться 7.

Тогда в области останутся такие округа:

  • Харьковский (население - 1,8 млн человек),
  • Красноградский (130,5 тыс. человек),
  • Чугуевский (154,3 тыс. человек),
  • Лозовской (173,8 тыс. человек),
  • Люботинский (126,8 тыс. человек),
  • Изюмский (158,8 тыс. человек),
  • Купянский (114,9 тыс. человек).

В административном центре каждого округа будут размещаться окружные территориальные подразделения центральных органов власти, правоохранительные органы, окружные суды. С такими предложениями на круглом столе "Реформа местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине: проблемы и перспективы" выступил первый вице-президент – исполнительный директор Ассоциации органов местного самоуправления Харьковской области Николай Титов.

Также предлагают ввести такое понятие как "муниципалитет".

"Муниципалитет для базового уровня – наиболее распространенный термин в странах Европы и мира. Внедрение этого названия для существующих сейчас громад легализует уже существующие термины такие как "муниципальное право". Это обеспечит введение вместо терминов – сельский, поселковый, городской голова одного объединяющего – "муниципальный голова" и другие производные. Кроме того, все ОТГ имеют одинаковый объем полномочий, а потому не могут делиться (в отличие от статуса населенных пунктов) на сельские, поселковые и городские", – сказал Николай Титов.

Он напомнил, что термин "громада" применяется для определения группы людей, объединенных общими интересами, а потому не может быть применен для названия административно-территориальной единицы, поскольку административно-территориальная единица – не группа людей, а часть территории с населенными пунктами, инфраструктурой тому подобное.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber