Петру Порошенко собираются объявить о подозрении: реакция экс-президента

Петру Порошенко собираются объявить о подозрении: реакция экс-президента

Петру Порошенко собираются объявить о подозрении в превышении власти

Госбюро расследований передало в Генпрокуратуру проект подозрения против пятого президента Украины Петра Порошенко. Ему может грозить до 8 лет тюрьмы.

Как сообщили в пресс-службе ГБР, документ подготовили в рамках досудебного расследования уголовного производства, согласно которому возможно Порошенко неправомерно влиял на проведение конкурса по отбору кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия весной 2019 года.

Если коротко, то согласно материалам дела, весной Порошенко якобы назначил новых членов Высшего совета правосудия. При этом сделал он это без конкурса, так как в мае издал указ о том, что если Конкурсная комиссия не может прийти "к общему знаменателю", то судей вправе назначать Президент из тех кандидатов, которые прошли проверки. 

Отметим, что также следователи ГБР направили в прокуратуру проект документа в Верховную Раду Украины о том, чтобы они предоставили согласие на привлечение к уголовной ответственности Порошенко, ведь сейчас он является действующим народным депутатом Украины. 


Предположение коллег

Нардеп от "Европейской солидарности" Ирина Геращенко считает, что проект о подозрении Порошенко – это "ответка" от ГБР, так как  в пятницу их партия проголосовала за поправку в законе о полной перезагрузке Госбюро расследований.

Ирина Геращенко прокомментировала ситуацию

Ирина Геращенко прокомментировала ситуацию


Как отреагировал Порошенко

На странице в Facebook Петр Порошенко прокомментировал эту ситуацию с проектом подозрения. По его словам, это провокация, которой хотят запугать команду экс-президента.

Порошенко считает, что директор ГБР Роман Труба – это лишь исполнитель, а вот заказчиком якобы является бывшая команда Януковича.

Из-за сложившейся ситуации Порошенко вынужден отменить запланированные встречи в Турции и вернуться в Украину.