Подозревали гепатит А : в Харькове умерла школьница

"Подозревали гепатит А": в Харькове умерла школьница

В харьковской "инфекционке" умерла 12-летняя девочка. Фото иллюстративное: znaj.ua

В Харькове умерла 12-летняя девочка, ученица шестого класса специализированной школы №166 "Вертикаль", — сообщила "ГородХ" директор Департамента образования Харьковского городского совета Ольга Деменко.

В тему: Осторожнее с водой: в харьковских школах — вспышки гепатита А

"К сожалению, иногда случается, что дети умирают. Бывают случаи и онкозаболеваний, и инфекций, — отметила Деменко. — Действительно, у нас такой случай был. 12-летняя ученица школы №166 умерла 4 ноября в палате Харьковской областной детской инфекционной больницы".

Как сообщает издание со ссылкой на собственные источники, по предварительным данным, девочка болела гепатитом А, но официально "диагноз" никто не называет: в областном Департаменте здравоохранения комментировать ситуацию отказались, сославшись на врачебную тайну.

В Харьковском областном лабораторном центре сообщили, что окончательный диагноз пока не установлен

"От чего именно умерла 12-летняя ученица школы №166, точно сказать пока не можем. Идут исследования. Некоторые образцы тканей могут исследоваться до трех недель, — рассказала заместитель директора ГУ "Харьковский областной лабораторный центр МОЗ Украины" Валентина Удод. — Могу всех успокоить, паниковать не стоит. Эпидемии нет".

По данным ГУ Госпотребслужбы в Харьковской области, за 10 месяцев 2019 зарегистрировано 328 случаев заболевания гепатитом А. Больше всего заболевших проживает в городе Харькове. Этот диагноз установили 233 людям.

22 случая зафиксировано в Харьковском районе, 21 — в Дергачевском районе, 14 — в городе Люботин, 11 — в Краснокутском, 7 — в Валковском, 3 — в Балаклейском районах.


Чем опасен гепатит А и как передается

По данным портала minsksanepid.by, вирус гепатита А поражает печень, вызывая гибель её клеток. Заболевание начинается с недомогания, тошноты и рвоты, повышения температуры, болей и тяжести в правом подреберье, снижения аппетита. Позднее кожа и слизистые покровы окрашиваются в желтый цвет (народное название болезни – "желтуха"), изменяется цвет кала (обесцвечивается) и мочи (приобретает темный цвет).

Общая продолжительность заболевания составляет до 35 дней (в зависимости от тяжести течения). Около месяца больные проводят в инфекционной больнице. Период выздоровления до полного восстановления функций печени длится 6 и более месяцев. В этот период требуется соблюдение строгой диеты. Длительное нарушение трудоспособности, астения (длительная, аномальная вялость), а также диетические ограничения существенно снижают качество жизни. Крайне редко возможны смертельные исходы.

Больной человек выделяет вирус с фекалиями и мочой. Вирус попадает в организм здорового человека с инфицированными пищевыми продуктами и водой, через предметы обихода, игрушки, руки и вызывает заболевание. Для возникновения вирусного гепатита А достаточно попадания в организм одной-двух вирусных частиц. Поэтому инфекция легко распространяется и заболеть может каждый.

Инфографика: fakty.com.ua

Инфографика: fakty.com.ua

Некоторые люди переносят гепатит А в так называемой "безжелтушной" форме. В связи с отсутствием желтухи симптомы их заболевания могут ошибочно быть приняты за проявление ОРВИ, кишечной инфекции. Такие люди не госпитализируются в инфекционную больницу и являются "активными" источниками инфекции для других людей.

Однако, наиболее опасны как источники инфекции те больные гепатитом А, которые переносят заболевание в субклинической (бессимптомной) форме: они чувствуют себя практически здоровыми и поэтому продолжают вести привычный образ жизни. Но даже при такой форме заболевания они выделяют вирус.


Как защититься от вирусного гепатита А

Наиболее простыми способами защиты от заражения вирусным гепатитом А являются:

  • Строгое соблюдение правил личной гигиены (мыть руки перед едой, после посещения туалета).
  • Питьё безопасной воды (кипяченой или расфасованной в бутылки).
  • Употребление в пищу хорошо термически обработанных продуктов.
  • Тщательное мытье фруктов и овощей перед едой с использованием безопасной воды.
  • Купание в открытых водоемах только в отведенных для этого местах и т. д.

Такие меры могут снизить риск развития заболевания не более, чем на 30-50%.

Существует ещё один способ защиты от вирусного гепатита А — это прививки. Этот способ на сегодняшний день является самым надежным.

Смотрите еще актуальные новости о болезнях в Харькове:

Как защититься: в Харьков пришел грипп

Второй случай дифтерии: харьковчан призывают делать прививки

В одной школе: в Харькове пятеро школьников заболели менингитом

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber