От голода пожирали своих щенков : в Харькове женщина заперла собак в гараже

"От голода пожирали своих щенков": в Харькове женщина заперла собак в гараже

Харьковчане сообщили о собаках, запертых в гараже на ХТЗ. Фото иллюстративное: opentv.media
Автор: Елена Чернета

В Харькове женщина запирает несколько своих собак в гараже и, по словам соседей, практически их не кормит. Об этом Vgorode узнал из сообщения в группе "Типичное ХТЗ" на Facebook.

"Район 26 школы, в гараже заперта собака, плачет вторые сутки. Люди проходят мимо, куда-то спеша... Жалко собаку", — рассказала 10 ноября Карина Бейлик.

Очевидцы говорят: уже несколько лет женщина держит в захламленном гараже собак, раньше их было около десятка, но сейчас осталось двое. По словам местных жителей, запертые животные от голода ели своих щенков, а когда их выпускали, дрались за еду из мусорки и даже укусили 80-летнюю женщину.

Скриншот:

Скриншот: "Типичное ХТЗ"


"Собаки рвали друг друга за мусор в баке"

По словам харьковчан, такая ситуация в одном из гаражей на улице 12 апреля длится уже не первый год. Местные жители в комментариях жалуются, что пожилая женщина содержит в помещении несколько собак, к которым редко наведывается.

"Видел и этот гараж, и его владелицу. Там бабушка старая, скорее всего, с отклонениями. У нее до 5 собак, она приходит, кормит их и запирает", — говорит Александр Завгородний.

Оригинал видео: Ирина Безбородова

"Там много собак. Они сидят не в целом гараже, а на метре. Остальное все завалено хламом. С ними не гуляют. Все собаки между собой связаны. Представьте, что там происходит, когда у одной из них течка. Что с щенками, когда они рождаются, если собаки сидят голодные? Щенков просто едет. Хозяйка этого сарая живет рядом. Я видела этих собак, это просто шок. Сказать что они худые — это ничего не сказать", — сообщает Алина Смирнова.

"Мы очень много раз обращались во всевозможные службы, но нет результатов. А когда женщине делаешь замечания, то она  может взять кирпич и кинуть в тебя, — рассказывает Ольга Белкина. —  Вызвать службу и полицию? Люди, вы не представляете, сколько раз уже это делали!

Собаки агрессивные, женщина эта тоже. Она, бывает, приходит раз в неделю, бывает, чаще. Собаки на самом деле не виноваты в том, что больной человек их там закрыл. Но полиция и служба спасения не имеют права открывать гараж без разрешения,  это посягательство на частную собственность. И даже если сорвет кто-то замок и выпустит их, то кому надо, чтобы они покусали или разбежались.

Она этих собак там держит лет 7 уже, вы себе представить не можете, сколько их там уже поменялось. Мало того, что они агрессивные, так и еще и с болезнями. Я как владелец собак понимаю, что они и с инфекцией могут быть, так что заявления писали мы неоднократно. Просто на них всем наплевать, вот и все.

Мне их тоже жалко, изначально было собак 15, а сейчас осталось три или две уже. Они просто умирают от истощения и всех прочих проблем. Я лично видела, как мою соседку, бабушку 80 лет, которая мусор выкидывала, они кусали за ноги! Я видела, как женщина щенков выносила в коробке раз, а потом они просто исчезли. И видела этих голодных и больных собак, которые друг друга за мусор в баке рвали.

И вы говорите, что она спасла их. Раз в три дня приходить и кормить их, выгуливать  — это спасение? Они живут в гараже, в котором нет места для нормального существования.

В организации обращались не раз, они говорят, что нам надо  вылавливать хозяйку. Она в разное время приходит туда, это нереально выследить, как она ходит: то утром, то вечером, то ночью.  Я каждый день там гуляю со своими собаками, и сначала тоже пыталась нормально с ней пообщаться, но когда она взяла кирпич в руки и начала орать как потерпевшая, то поняла, что дела не будет".

Оригинал видео: Ирина Безбородова

"Это чистый ужас. Когда собак было больше, некоторые из них (самки), выбегали с органами наизнанку в моменты течек, они худые, истощенные и агрессивные от страха. Полицию уже вызывали неоднократно. Реакции — ноль. Служба спасения не имеет права без полиции вскрыть чужую собственность. Я не знаю, кто и кому что должен, но воз и ныне там... Проблема не решается. Я лично очень люблю животных и неоднократно пыталась решить эту проблему. Но... Полиция считает, что не должна, ССЖ не имеют права и так далее", — говорит Ольга Москаленко.


"Спасла двух собак из промзоны"

Но нашлись и те, кто защищает хозяйку собак из гаража.

"Были там. Гараж на двух замках. Лает одна собака, но только тогда, когда ее зовёшь. Узнали больше: женщина вроде как нормальная, в возрасте. Она вывезла двух собак из какой-то промзоны, где они умирали от голода, и временно держит в гараже. Люди сказали, что собаки накормлены и она с ними гуляет. Собирается перевозить к себе на дачу. Хотим предложить ей помощь в пристройстве этих животных, — рассказала волонтер Наталья Солнцева. — Но эту женщину видела и знает только один человек. Мнения разошлись. Теперь говорят, что эта бабушка была у собак 3 дня назад. Мы нашли записку с номером телефона. Созвонились. Нас попросили полицию не вызывать и сообщили все то, что я написала ранее."

Фото:

Фото: "Типичное ХТЗ"

Позже  волонтер сообщила, что хозяйка не приходила к собакам:

"Записку из замка никто не убрал. Это значит, что его никто не открывал, и собаку никто не кормил! Через щель сверху женщина бросила кусок мяса. Собака накинулась.  То есть налицо жестокое обращение с животными... Животное находится в заточении голодное и, возможно, уже больное".

Впрочем, сегодня волонтер рассказала, что хозяйка собак любит животных и утверждает, что ее травят.

"Бабушка сама позвонила. Адекватный человек по разговору. Будем встречаться и разговаривать. Говорит, что на нее травля, чтобы не слушали и не верили, она все объяснит. Животных любит", — написала Наталья Солнцева.

Также нашлись очевидцы, которые говорят, что собака в гараже неагрессивна.

"Там одна собачка, очень ласковая и контактная. Она лапушка: я была с котенком, она так его облизывала, как мама", — говорит Светлана Оноприенко.

"Собака бегает, дружелюбная. Кто-то отогнул край двери гаража. Сейчас она вроде как может спокойно заходить и выходить оттуда. Собачку покормили", — рассказала Ирина Терехова.

Оригинал видео: Ирина Безбороздова


"Полиция приехала через полтора часа"

Харьковчанка Ирина Безбородова сообщила, что ей удалось отогнуть часть ворот и покормить собаку. Животное даже смогло выбежать из гаража. Но когда харьковчанка вернулась в следующий раз, ворота оказались заперты так, что возможности покормить собаку уже не было. Кроме того, оказалось, что в гараже есть еще одна собака.

Оригинал видео: Ирина Безбородова

"Снова ходила в 21:00 Собака закрыта в гараже. Двери на замке, приоткрыть не получилось. Закрыли так, что еду собаке не дашь. Вызывала полицию. Приехали через 1,5 часа. "Оперативно"! Помочь не могут, частная собственность. Да, собака ласковая, ручная. Вторую собаку не видела, только слышала писк. Утром возле гаража видели хозяйку. Я ее не застала. Собачка лает", — рассказала Ирина Безбородова.

Оригинал видео: Ирина Безбороздова

Vgorode отправил запрос в облуправление полиции. В харьковском КП "Центр обращения с животными" советуют в таких ситуациях обращаться к ним и к правоохранителям.

"В таких случаях надо, конечно, обращаться в полицию, но раз они не помогли, тогда пусть люди обратятся к нам. Мы возьмем адрес в работу, обследуем гаражи, опросим людей, попытаемся найти хозяйку гаража и привлечем полицию, чтобы они вскрыли гараж", — рассказала Юлия Шаповалова, директор КП "Центр обращения с животными.


К ситуации подключились КП "ЦОЖ" и волонтеры

Позже в КП "ЦОЖ" сообщили, что по заявлению местного жителя выехали на место, где их ждали волонтеры.

"Возле гаража находились волонтеры, которые также были обеспокоены судьбой запертых собак, и изъявили желали забрать собак, — рассказали в КП "ЦОЖ". — По телефону удалось пообщаться с хозяйкой гаража, которая сообщила, что собак никому не отдаст, а в воскресенье перевезет их в частный сектор.

Работники КП вызвали на место участкового инспектора полиции, который сообщил, что последние три года не поступало заявлений по данному адресу. Также участковый сообщил, что, несмотря на уверения сотрудников КП в том, что содержание собаки в холоде, без регулярного питания и выгула является жестоким обращением с животными, он не усматривает в действиях хозяйки фактов издевательства над животным. Волонтеры пообещали контролировать ситуацию и в воскресенье сопровождать собаку, после чего предоставить в КП ЦОЖ фото и видео. С участковым была достигнута договоренность о том, что в понедельник он проверит была ли из гаража вывезена собака".

Vgorode продолжит следить за развитием ситуации.

Скриншот: Facebook КП

Скриншот: Facebook КП "ЦОЖ"


Как в Украине наказывают за жестокое обращение с животными

Согласно Уголовному кодексу Украины (статья 299) и Кодексу Украины про административные нарушения (статья 89), за жестокое обращение с животными грозит штраф до 8 500 гривен, изъятие животного, арест на срок до 15 суток или лишение свободы.

Штрафом наказывается издевательство над животными и скотоложество.

Штрафом наказывается издевательство над животными и скотоложество.

Уголовная ответственность наступает, если животное убили или искалечили.

Уголовная ответственность наступает, если животное убили или искалечили.

Смотрите еще актуальные новости Харькова о жестоком обращении с животными:

"Ела цемент и штукатурку": в Харькове спасают собаку от горе-хозяев (обновляется)

"Он их чем-то накачивает": под "Градусником" поймали живодера с полуживыми котятами

Гнездились в водонапорной башне: под Харьковом расстреляли аистов

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber