Инновационные протезы и современные скорые: какие новшества внедряют в харьковской медицине

Инновационные протезы и современные скорые: какие новшества внедряют в харьковской медицине

Летом в Харькове появились 10 новых карет скорой помощи. Они оснащены приборами для очистки дыхательных путей, дефибрилляторами, кардиографом и другой реанимационной техникой. Также есть современные ортопедические воротники. Они подстраиваются под различные размеры и фиксируют шеи пострадавших за считанные секунды.

Благодаря этим устройствам шансы на спасение значительно возрастают. Также в арсенале медиков появился современный аппарат искусственной вентиляции легких для новорожденных. Но пока им оснащена только одна машина.

"Бывают иногда разные варианты этого аппарата искусственной вентиляции легких. Просто разные модели. Бывает инфузомат другой. Это шприцевый насос. А так, в принципе, стандартная комплектация такая", говорит врач скорой помощи детской реанимации Роман Ходырев.

Внедряются в Харькове и другие медицинские устройства. Которые, по словам разработчиков, уже давно используются в развитых странах. В частности, благодаря компьютерной программе пользователь может узнать о своей склонности к болезни Альцгеймера. Для этого он должен сдать анализы крови и ДНК, а результаты ввести в своего электронного кабинета.

Существуют и другие уникальные приборы, которые в ближайшее время будут использовать врачи. Среди них машины, которые смогут заменить работу спасателей и инновационные протезы.

"Сейчас в разработке проект IHELS, який поддерживается нашим министерством здравоохранения. Главная концепция этого проекта - перевести как можно больше медицинских услуг и работы специально в Украине в цифровую форму. Этот продукт будет состоять из двух больших кусков. Первый - это центральная база данных о всех пациентах Украины. И второе - это программа, которая будет установлена в каждой больнице, где будет вестись учет пациентов", рассказывает инженерка Юлия Изонина.

Источник: Объектив

В Украине собираются внедрить страховую медицину: когда запустят проект

Новый этап медреформы: что изменится для харьковчан в 2020 году

В Украине запустили систему электронных рецептов: как это работает

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber