Получи ответ: как перевести школьника на индивидуальную форму обучения

Получи ответ: как перевести школьника на индивидуальную форму обучения

Кадр из к/ф "Книга Генри"
Автор: Валерия Кушнир

В Министерстве образования рассказали, как можно перевести ребенка на индивидуальное обучение, согласно новым правилам. Об этом пишет "Юрлига".

Правила изменились, поскольку соответствующий обновленный приказ вступил в силу вчера, 20 августа.


Какие есть формы

Учебные заведения могут организовать обучение по трем формам.

  • экстернат предназначен для лиц, которые из-за проблем со здоровьем или проживанием за границей, на неконтролируемой территории не могут ходить в школу и пройти оценивание. При этом ребенок мог:

- сам ускоренно обучиться по необходимым учебным предметам одного или нескольких классов;

- хочет это сделать;

- осужден к пожизненному лишению свободы.

  • семейная (домашняя) форма обучения позволяет заниматься обучением ребенка родителям или же нанятого педагога. Это индивидуальные занятия, которые учитывают способности, интересы, потребности, мотивацию, возможности и опыт ученика. При этом родители несут полную ответственность за обучение ребенка и удержанию уровня его образованности, соответствующего стандартам.
  • педагогический патронаж помогает заниматься ученикам из малонеселенных сел, лечащихся в больнице, осужденных или детей-беженцев. 

Как перевести

Обычно зачисление ребенка на любую из этих форм обучения проводят до начала учебного года. После этого ученик может перевестись на любую из трех форм, но не позже чем за три месяца до годового оценивания или аттестации. Исключение составляет только педагогический патронаж и дети, проживающие за границей, в Крыму, на неконтролируемых территориях или на линии столкновения - их переводят в течение всего года.

Руководитель учреждения должен составить индивидуальный учебный план и программу развития (для особых детей), проводить консультации, дать доступ к библиотеке и любой инфраструктуре школы. При этом план могут согласовывать и родители.