FaceApp: опасно ли популярное приложение, которое  старит  лицо

FaceApp: опасно ли популярное приложение, которое "старит" лицо

Автор: Дарья Кунец

В интернете поднялась шумиха вокруг приложения FaceApp, с помощью которого можно "состарить" фотографии и посмотреть, как вы будете выглядеть в пожилом возрасте. 

Приложение разработала российская компания Wireless Lab, глава которой, Ярослав Гончаров, ранее работал в "Яндексе". Этот факт вызвал обеспокоенность среди некоторых пользователей украинского сегмента интернета, которые забеспокоились о защите своих персональных данных. Об этом сообщает BBC News Украина. 


Как работает приложение?

В основе приложения лежит натренированная нейросеть, которая "пересмотрела" миллионы фотографий молодых и старых людей, и поняла, что их отличает. Она научилась отделять эти признаки и накладывать морщины и седые волосы на лица людей.

Сейчас FaceApp занимает первые места в списке самых популярных приложений и в AppStore и в Google Play.


Какую информацию собирает FaceApp?

Устанавливая приложение на свой смартфон, пользователь соглашается на условия пользовательского соглашения FaceApp. И по ее условиям приложение получает больше, чем просто доступ к вашим фото.

Если FaceApp устанавливается как приложение на смартфон оно получает доступ ко всем фотографиям на вашем смартфоне, в том числе, которые вы никогда не выкладывали в интернет.


Как это используют?

Несмотря на огромную аудиторию, приложение накапливает значительный объем информации.

Специалисты отмечают, что это огромная куча данных, собранные и структурировано - детально, придирчиво. На них могут зарабатывать, передавая их рекламодателям, или использовать в своих целях. Проверить, что с вашими данными, или как-то на это повлиять - фактически невозможно.

Что именно произойдет с вашими данными и кому они могут попасть, известно только владельцам приложения. Кроме того, нет гарантий и в случае продажи компании-разработчика приложения. В таком случае данные пользователей, которые собрало приложение, тоже могут передать третьему лицу.


В чем опасность?

Из-за российских "корней" приложения с ним следует быть осторожным, говорят эксперты. Считается, что если вы подозреваете, что за вами могут целенаправленно шпионить российские спецслужбы, или же принципиально не хотите отправлять в Россию никакие свои данные - тогда стоит избегать таких сервисов и приложений.

В случае запроса от российских силовых структур, компания может передавать им собранную информацию. Отмечается, что есть примеры, когда информация передается даже без официальных запросов.


Как уберечься?

Общая рекомендация для пользователей - устанавливать только те приложения, которые вам действительно нужны.

Если уж очень хочется попробовать FaceApp - сделайте это хотя бы не с вашего основного устройства.