Избрали меру пресечения: прошел суд над четвертым подозреваемым в нападении на харьковского журналиста

Избрали меру пресечения: прошел суд над четвертым подозреваемым в нападении на харьковского журналиста

Михаила Базалея подозревают в избиении журналиста Вадима Макарюка на «Барабашово»

Вчера, 16 июля, Киевский райсуд Харькова избрал меру пресечения четвертому подозреваемому в избиении журналиста Вадима Макарюка во время конфликта на рынке "Барабашово". Заседание длилось около шести часов.

Подозреваемый — 20-летний Михаил Базалей, переселенец, сейчас живет в съемной квартире в Харькове. Учится на 3 курсе педагогического университета. На вопрос судьи Светланы Муратовой, признает ли он подозрение, ответил: "Что я бил кого-то? Нет, я никого не бил, я отмахивался, потому что меня били палками. Я увидел своего друга, побежал к нему. Люди в зеленом стали меня бить. Я не видел, кто они. Мне забрызгали глаза газом. Я ничего не видел".

Объясняя обстоятельства, при которых оказался на рынке "Барабашово" в день конфликта, Базалей сказал: "Я посторонний человек. Я там вообще случайно оказался".

Прокурор по делу Руслан Чуб просил выбрать для подозреваемого меру пресечения в виде содержания под стражей. Суд принял другое решение — отпустить его под круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета до 11 августа. За это время следователи должны завершить расследование уголовного производства по делу об избиении телеоператора Вадима Макарюка, сообщает UA: Харків.


Справка Vgorode


Вечером 7 июня на "Барабашово" произошла массовая драка. В результате беспорядков избили телеоператора Вадима Макарюка. У мужчины случился инсульт, он находится в реанимации. Дело расследуют по трем статьям — препятствование журналистской деятельности, насилие в отношении журналиста и разбой. 

В полиции установили личности нападавших. Кроме того, стало известно, что во время потасовок на Барабашово стреляли по людям (видео). Харьковские журналисты обратились к Авакову и Луценко c открытым письмом. Нацкорпус отрицает свое причастие к нападению на оператора. Макарюка перевели в 7 городскую больницу. 26-летнему харьковчанину объявили о подозрении, однако он не признает своей вины. Суд отпустил парня под домашний арестВторого подозреваемого в нападении на харьковского журналиста также отпустили. Всего полиция подозревает четверых человек.

Сам Вадим Макарюк остается в больнице. К счастью, угроза жизни миновала. Сейчас оператор восстанавливает нарушение речи и подвижность руки.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram