Когда откроют: реконструкция в Саржином яру подходит к концу

Когда откроют: реконструкция в Саржином яру подходит к концу

Реконструкцию в Саржином яру планируют закончить к 23 августа. Фото: city.kharkov.ua
Автор: Елена Чернета

В Харькове завершается реконструкция в Саржином яру. Как сообщили Vgorode в мэрии, яр соединили с парком Горького, и теперь туда можно попасть со стороны улицы Динамовской. Для этого необходимо перейти дорогу от парка и выйти на асфальтные дорожки, которые проложили под канатной дорогой. В горсовете говорят, что этот маршрут будет освещаться и приведет к новой спортивной зоне с резиновым покрытием, тренажерами и турниками, расположенной недалеко от купели.

Мэр Харькова Геннадий Кернес опубликовал видео со своей прогулки по Саржиному яру, где он рассказывает о том, что сделали, и что будет сделано.

Фото: city.kharkov.ua

Фото: city.kharkov.ua

Сейчас в Саржином яру ведется строительство большой детской интерактивной площадки, на которой будут искусственный ручей, батуты, различные активности, где дети смогут проводить физические опыты, археологические раскопки, чтобы найти в песке "скелеты" динозавра. Рядом расположится  Дом матери и ребенка, где мамы смогут переодеть, покормить и покупать детей. А возле центрального пруда появится деревянная игровая площадка.

Кроме того, в Саржином яру восстановили навес над источником, отремонтировали бюветы, купели, установили декоративные навесы, металлические кресла, деревянные лежаки и новые светильники. В районе проспекта, в центре зоны отдыха и в районе канатной дороги будут построены три туалета.

Фото: city.kharkov.ua

Фото: city.kharkov.ua

Появились в яру и две площадки для выгула собак. В горсовете не исключают, что их число могут увеличить. Возле проспекта Науки обустроили озера. Теперь в Саржином яру будут несколько источников воды: родник, ручей и озера. Кроме того, в 2020 году планируют открыть еще несколько водных локаций в районе подвесной дороги.

Фото: city.kharkov.ua

Фото: city.kharkov.ua

Фото: city.kharkov.ua

Фото: city.kharkov.ua

Две части существующих велодорожек соединят двумя велоэстакадами протяженностью 260 метров, чтобы велосипедисты могли проезжать над яром и не пересекаться с пешеходами. В будущем планируют сделать выход на велодорожку, которая строится в Лесопарке, и на конечную станцию подвесной дороги на улице Отакара Яроша. 

Фото: city.kharkov.ua

Фото: city.kharkov.ua

По словам мэра Харькова, закончить работы планируют ко Дню города.

"Я доволен ходом работ, которые ведутся в Саржином яру. В целом все будет закончено к 23 августа. Здесь будет более 340 фонарей, много скамеек, несколько уровней пешеходных дорожек. Сделаны озера, в которых будут плавать рыбы. Везде навели порядок, чтобы люди полноценно отдыхали на природе и были довольны. Для велосипедистов делаем новую дорогу европейского уровня в Лесопарке. Когда все работы будут закончены, общая протяженность велодорожек составит более 35 км. После нужно будет это беречь и пользоваться с умом", — сказал Геннадий Кернес.

Фото: city.kharkov.ua

Фото: city.kharkov.ua

"Спасибо горожанам за терпение, с которым они ждут окончания работ. Потихоньку мы возродим все объекты отдыха. Не только здесь, но и в других местах, на окраинах. Мы знаем районы, где будем это делать. В саду Шевченко открывается новая зона с озерами. Реконструкция центрального сада плавно переходит в реконструкцию зоопарка. Через несколько лет откроем комплекс европейского уровня, который станет визитной карточкой города. Также скоро откроется после реконструкции сквер "Стрелка". Все делается для того, чтобы харьковчане могли отдыхать и любоваться городом", — рассказал городской голова.

Больше фото процесса реконструкции Саржиного яра — по ссылке.

Смотрите еще новости о реконструкциях в Харькове:

Трехъярусное озеро: Кернес показал, как выглядит сейчас сад Шевченко

Скейт-парк, стены для стрит-арта, ивент-зона: в центре Харькова появится урбан-парк

С террасой на крыше: в саду Шевченко строят мини-отель вместо туалета

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram