Подпадает под закон о декоммунизации: в Минкульте прокомментировали конфликт вокруг памятника Жукову

Подпадает под закон о декоммунизации: в Минкульте прокомментировали конфликт вокруг памятника Жукову

Из Министерства культуры пришло письмо о памятнике Жукова в Харькове. Фото: Геннадий Кернес/Facebook
Автор: Елена Чернета

Комиссия Министерства культуры не рекомендовала вносить харьковский памятник Жукову в Государственный реестр недвижимых памятников. Об этом Vgorode узнал из сообщения Вадима Позднякова, руководителя общественной организации "Світанок" в Facebook.

"На Экспертной комиссии 19.06.2019 года было принято решение не рекомендовать объект к занесению в Реестр в связи с тем, что памятник попадает под действие Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического режима и запрете пропаганды их символики", — рассказал Поздняков и добавил фото письма из Минкульта.

Письмо из Министерства культуры о памятнике Жукову в Харькове. Фото: Facebook Вадим Поздняков

Письмо из Министерства культуры о памятнике Жукову в Харькове. Фото: Facebook Вадим Поздняков

Как сообщает "Медиапорт", ранее начальник управления культуры и туризма ХОГА говорил, что бюст Жукова охраняется государством как памятник истории и монументального искусства. Управление культуры и туризма ХОГА в 2019 году обратилось в министерство. После того, как Экспертная комиссия рассматривает вопрос, министр культуры должен подписать распоряжение о снятии памятника с учета. По состоянию на сегодня на сайте Минкульта такого распоряжения нет.


История конфликта

Напомним, памятник Жукову восстановили 11 июля. Харьковчане эмоционально отреагировали на эту новость и стали намекать в соцсетях, что бюст маршала туда вернулся ненадолго. В то же время, Геннадий Кернес заявил, что если памятник снова повалят, его опять поставят. 

Отметим, что повалили памятник Жукову 2 июня. Тогда президент Владимир Зеленский призвал власти Харькова принять решение, которое будет как можно более приемлемым для любой из сторон. Также снос памятника в Харькове прокомментировали  в МИД РФ. 13 июня у харьковских активистов провели обыски. 10 июля в Харькове выбирали меру пресечения мужчине, который якобы разрушал памятник. Подозреваемый отрицает свою причастность, а на суд пришли люди, которые молчаливо держали таблички с надписью "я тоже валил Жукова".

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram