Из-за памятника Жукову: Украинский институт национальной памяти обратился в полицию и Генпрокуратуру

Из-за памятника Жукову: Украинский институт национальной памяти обратился в полицию и Генпрокуратуру

УИНП просит прокуратуру добиться сноса памятника Жукову в Харькове через суд. Фото: obozrevatel.com
Автор: Елена Чернета

Украинский институт национальной памяти (УИНП) отправил письмо в Генпрокуратуру и полицию с просьбой проверить обстоятельства установки памятника Геогрию Жукову в Харькове и открыть уголовное производство. Об этом Vgorode сообщили в УИНП сегодня, 12 июля.

Также представители института требуют от прокуратуры подать иск на Харьковский горсовет и через суд добиться демонтажа памятника Жукову.

"Согласно нормам действующего законодательства, установка памятников или памятных знаков, посвященных Георгию Жукову, на территории Украины запрещена. Ведь, согласно Закону Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики", символикой коммунистического тоталитарного режима являются: "изображение, памятники, памятные знаки, надписи, посвященные лицам, занимающих руководящие должности в коммунистической партии (должность секретаря районного комитета и выше), лицам, которые занимали руководящие должности в высших органах власти и управления СССР, УССР (УССР), других союзных или автономных советских республик, органах власти и управлениях областей, городах республиканского подчинения, работникам советских органов государственной безопасности всех уровней". Каких-либо исключений указанной нормой не предусмотрено", — пояснил юрист Института Сергей Рябенко.


История конфликта

Напомним, памятник Жукову восстановили 11 июля. Харьковчане эмоционально отреагировали на эту новость и стали намекать в соцсетях, что бюст маршала туда вернулся ненадолго. В то же время, Геннадий Кернес заявил, что если памятник снова повалят, его опять поставят. 

Отметим, что повалили памятник Жукову 2 июня. Тогда президент Владимир Зеленский призвал власти Харькова принять решение, которое будет как можно более приемлемым для любой из сторон. Также снос памятника в Харькове прокомментировали  в МИД РФ. 13 июня у харьковских активистов провели обыски. 10 июля в Харькове выбирали меру пресечения мужчине, который якобы разрушал памятник. Подозреваемый отрицает свою причастность, а на суд пришли люди, которые молчаливо держали таблички с надписью "я тоже валил Жукова".

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram