Самая чистая и самая грязная: экологи рассказали о проблемах харьковских рек

Самая чистая и самая грязная: экологи рассказали о проблемах харьковских рек

Харьковчанам рассказали о проблемах реки Северский Донец. Фото: wikipedia.org

Экологи проверили состояние рек Харьковской области. По мнению специалистов, чтобы решить проблему с загрязнением, нужно реконструировать очистные сооружения промышленных и коммунальных предприятий, сообщает МГ "Объектив".

На берегах Северского Донца в Национальном парке "Гомольшанские леса" харьковские экологи рассказали о состоянии реки. По их словам, вода загрязнена и ей не хватает собственных ресурсов для очистки.

"Качество воды от верха течений и ниже по течению ухудшается. На это влияют как точечные источники загрязнения — это очистные сооружения, так и тифозные источники — это смыв прилегающей территории", — рассказывает Виталий Жук, член бассейнового совета Северского Донца и нижнего Дона.

Эколог объясняет: чтобы решить проблему с загрязнением, нужно реконструировать очистные сооружения промышленных и коммунальных предприятий. Также специалист советует оборудовать централизованный сбор сточных вод с целью их очистки во всех близлежащих населенных пунктах.

"Тем самым будет повышена водность реки, улучшено гидрологическое состояние реки и экологическое состояние", — говорит Жук.

Специалисты рекомендуют в быту отказаться от фосфатных моющих средств. Объясняют: все эти вредные вещества попадают в водоемы. Еще одной проблемой Северского Донца эксперты считают сине-зеленые водоросли, которые активно подавляют флору.

"При выполнении работ по расчистке рек мы улучшим водность региона; при выполнении работ по очистке стоков, которые все отрасли экономики сбрасывают в воду, мы улучшим качество воды. Этот план пишется на несколько лет. За эти года областные администрации, территориальные громады, городские и сельские советы должны предусмотреть финансирование на выполнение этих мероприятий", — сообщил Денис Ткачев, и.о. начальника регионального офиса водных ресурсов в Харьковской области.

Самой грязной рекой в регионе эксперты называют Уды, а самой чистой — Оскол почти в 150 километрах от Харькова.

Видео: МГ "Объектив"

Смотрите еще новости об экологии Харькова и области:

"Вся живность погибнет": экологи объяснили, почему река Уды в Харькове стала оранжевой

"Смрад неимоверный": под Харьковом в реку выбросили тонну мертвых кур

Сортируй: куда харьковчанам сдавать пластик, стекло, бумагу и ненужную одежду

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram