Ми — за розумні реформи : студенты-медики вышли на митинг в центре Харькова

"Ми — за розумні реформи": студенты-медики вышли на митинг в центре Харькова

В центре Харькова студенты-медики вышли на митинг
Автор: Алина Бычек

В Харькове несколько сотен студентов-медиков вышли на митинг с плакатами "STOP IFOM", "Ми — за розумні реформи", "Не руйнуйте мрію" и др. Они выступают против Международного экзамена по основам медицины IFOM (International Foundations of Medicine). Говорят, в этом году вводить его рано в качестве основного, так как подготовка шла по другой программе.

"Проблема возникла у всех третьекурсников медуниверситетов. Нам ввели американский тест IFOM, который полностью не соответствует нашей системе образования. Об этом мы узнали за 2 месяца, все готовились к обычному экзамену КРОК-1, который проводился в Украине всегда, — рассказала Vgorode студентка Марина. — Поэтому мы вышли на митинг и требуем того, чтобы хотя бы в этом году IFOM был мониторингом, а не основным экзаменом, так как после его несдачи нам обещают назначить платную пересдачу (150-200 долларов). А если и тогда не сдаешь, то отчисление".

Законность проведения экзамена IFOM студенты планируют оспаривать в суде. Иск уже подан. "Этот экзамен прямо нарушает права почти 13 000 студентов и грозит массовым отчислением. Министерство здравоохранения якобы хочет повысить стандарты обучения медиков и лечения пациентов, а на самом деле пытается лишь нажиться на них. Сначала надо менять программу обучения, а затем вводить новые экзамены. Мы не против проведения реформ, мы — за рациональное их введение", — говорит студент Дмитрий.

В центре Харькова студенты-медики вышли на митинг из-за экзамена IFOM

В центре Харькова студенты-медики вышли на митинг из-за экзамена IFOM


Позиция МОЗ


В Министерстве здравоохранения называют протест студентов саботажем и говорят, что проведение в Украине международного экзамена IFOM — неотложный шаг к повышению качества медицинского образования.

"Если студенты не дали согласие на сбор, обработку и хранение персональных данных, они не смогут сдать экзамен и, соответственно, рискуют не получить диплом государственного образца. Если студенты не появятся на проведение экзамена, они получат результат "0". Повторно сдать экзамен можно только один раз в этом году в соответствии с графиком Центра тестирования. Расходы на повторную сдачу любого из компонентов квалификационного экзамена полагаются на соискателя. Если суд в рамках обеспечения иска будет блокировать проведение экзамена 1-3 июля, это станет угрозой для всех 12877 студентов-медиков по всей стране", — отметили в МОЗ.

IFOM в рамках Единого государственного квалификационного испытания проводится в Украине впервые. Результаты проверяют независимые международные эксперты.

Видео: ObjectivTv

Смотрите еще новости о медицине в Харькове:

Бесплатные операции: Супрун рассказала о новом ангиографе в харьковской больнице

"Вылет обошелся в 6000": в Харькове пилоты-волонтеры за собственные деньги спасают жизни

Консультация по скайпу и "чемодан телемедицины": как работает первая харьковская амбулатория

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram