Обжалует прокуратура:  харьковский суд отменил подозрение в госизмене Максиму Мусееву

Обжалует прокуратура: харьковский суд отменил подозрение в госизмене Максиму Мусееву

В Харькове суд отменил подозрение в госизмене беглому экс-чиновнику. Фото: Facebook ХАЦ
Автор: Елена Чернета

Харьковский суд отменил уведомление о подозрении в государственной измене, выписанное  Максиму Мусееву, который ранее занимал должность председателя Холодногорского района. Об этом Vgorode узнал из сообщения Харьковского антикоррупционного центра в Facebook.

По информации ХАЦ, в решении суда от 18 июня, опубликованном в Едином реестре судебных решений, указано, что уведомление о подозрении Мусеева в преступлении было отменено Киевским районным судом Харькова 21 мая. Тогда же областная прокуратура подала апелляцию.

Юрий Вишневецкий, адвокат экс-чиновника, потребовал у Кассационного уголовного суда, чтобы обжалование прокуратуры рассматривалось за пределами Харьковской области, поскольку Мусеев критиковал работу правоохранителей. Суд отказал адвокату 18 июня. Дата, когда будет рассматриваться апелляция прокуратуры, пока не назначена.

"Отмена подозрения стала возможной после внесения в УПК печально известных "правок Лозового". Но с марта 2018 года, когда они вступили в силу, это единичный случай на десятки тысяч ходатайств, когда суд удовлетворяет жалобу адвоката подозреваемого и отменяет сообщение о подозрении", — сообщают антикоррупционеры.

При этом сам Максим Мусеев заявил, что суд снял с него все подозрения.

"Суд, изучив материалы дела, определил, что доказательств моей вины попросту нет, и вынес соответствующее решение. Однако прокуратура подала апелляцию, которая по сей день рассматривается", — сообщил экс-чиновник в Facebook.

Как писал ранее Vgorode, Мусеева обвиняют в госизмене и наличии российского паспорта. Сам чиновник называет это "политическим заказом по устранению оппонентов".

Ранее отстранение Мусеева от должности прокомментировал Геннадий Кернес: "Никакой он не "зрадник". А то, что касается его принадлежности к российскому паспорту, пусть несет административную ответственность или уголовную. Но не "зраду" же Родине". 

Мусеев заявил о нарушениях в ходе следствия и обратился к прокуратуре с просьбой закрыть уголовное производство в отношении него, но экс-чиновнику ответили отказом.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram