Из-за проспекта Жукова: на Кернеса написали заявление в полицию

Из-за проспекта Жукова: на Кернеса написали заявление в полицию

Проспект им. маршала Жукова в Харькове: на Кернеса написали заявление в полицию. Фото: ХС Харьков

Депутат Харьковского горсовета Игорь Черняк подал заявление в Шевченковский отдел полиции из-за переименования проспекта Петра Григоренко обратно в маршала Жукова.

"Считаю, что в действиях депутатов горсовета, Харьковского городского головы Кернеса Геннадия Адольфовича и секретаря горсовета Новака Александра Николаевича могут содержаться признаки состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 436-1 Уголовного кодекса Украины: "изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов, осуществленные лицом, которое является представителем власти", — написал в заявлении Черняк.

Он добавил, что ждет внесения сведений в ЕРДР и начала досудебного расследования.

Напомним, 8 мая мэр Харькова Геннадий Кернес пропиарил на своей странице в соцсети петиции о переименовании проспекта Григоренко в проспект Жукова и о сносе волонтерской палатки. Обе петиции за два дня набрали более 5 000 голосов. Тысяча харьковчан вышла на вече, чтобы высказать несогласие со сносом палатки и переименованием. 2 июня активисты повалили памятник Жукову. Позже Кернес заявил, что памятник будет восстановлен. Президент Владимир Зеленский призвал власти Харькова принять решение, которое будет как можно более приемлемым для любой из сторон. Также снос памятника в Харькове прокомментировали  в МИД РФ. 13 июня у харьковских активистов провели обыски. 19 июня на сессии горсовета проголосовали за переименование проспекта Григоренко в Харькове обратно в проспект имени маршала Жукова. Украинский институт национальной памяти требует от Кернеса не подписывать решение. Мэру угрожают уголовной ответственностью

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram