Часами и телевизором: в Харькове наградили мужчину, который спас от взрыва 50 человек

Часами и телевизором: в Харькове наградили мужчину, который спас от взрыва 50 человек

В Харькове наградили мужчину, который спас автобус от взрыва. Фото: khar.gp.gov.ua
Автор: Елена Чернета

В Харькове наградили жителя Чугуева Юрия Малявина, который обезвредил пьяного мужчину с гранатой и спас от взрыва пассажиров автобуса. Об этом Vgorode сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Церемония награждения состоялась сегодня, 24 мая. 

"Не хочется даже думать о тех последствиях, которые могли бы быть. Но, слава Богу, в этом автобусе оказался настоящий мужчина. Настоящий герой. У него было буквально несколько секунд для того, чтобы принять мужское и ответственное решение. Ему удалось схватить за руку злоумышленника, в которой находилась граната. На помощь пришли и другие пассажиры. Они помогли обезвредить мужчину, найти чеку и вставить ее обратно в гранату", — рассказал прокурор Харьковской области Юрий Данильченко.

Фото: khar.gp.gov.ua

Фото: khar.gp.gov.ua

Герою вручили благодарность, памятные часы и телевизор Samsung.

Напомним, Юрий Малявин выхватил у неадекватного пассажира гранату Ф-1 и час сжимал ее в руке до приезда взрывотехников. Мужчина — ветеран войны в Афганистане.

А вот как вспоминает события сам герой. По словам Юрия Малявина, перед случившимся он стоял в салоне рядом с водителем. Внезапно одна из пассажирок закричала, что ее спутник сейчас взорвет гранату.

"Я сказал водителю остановиться. Люди бросились наружу, и эта женщина тоже вышла вместе со своим знакомым. Мужчина спросил: "Ты кольцо хотела? Получай!". Вырывает чеку и выбрасывает ее в сторону. Идет с гранатой к ней. Пассажирка плачет и говорит, что готова встать перед ним на колени. В этот момент я его и перехватил — накрыл боеприпас рукой, оттолкнул мужчину в сторону и уже держал гранату сам", — рассказал NewsRoom ветеран афганской войны.

Фото: khar.gp.gov.ua

Фото: khar.gp.gov.ua

Пассажиры нашли чеку, но Юрий решил дождаться прибытия специалистов. А держать на вытянутой руке боеприпас ему "помогли" перебитые сухожилия, из-за которых мужчина не чувствовал усталости. Выбросить гранату герой тоже не решался: боялся, что осколки разлетятся и навредят людям.

Тем временем неадекватный пассажир, который угрожал взорвать автобус, находится под арестом. Его обвиняют в покушении на убийство нескольких человек.

Видео: ТСН

Смотрите еще новости о современных героях Харькова:

"Вылет обошелся в 6000": в Харькове пилоты-волонтеры за собственные деньги спасают жизни

Спас 20 человек: в Харькове полицейский остановил неуправляемую маршрутку

Вытащил дедушку из огня: в Харькове борются за жизнь 16-летнего героя

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram