Кирпичи и плакаты с мясником: возле памятника Жукову в Харькове случилась стычка

Кирпичи и плакаты с мясником: возле памятника Жукову в Харькове случилась стычка

В Харькове прошел митинг из-за возможного переименования проспекта. Фото: Громадське

В Харькове противники и сторонники переименования проспекта Петра Грироренко в проспект Маршала Жукова вышли на митинг. Между сторонами произошла словесная перепалка возле памятника Жукову.

Как сообщает "Громадське", вчера, 19 мая, в День памяти жертв политических репрессий, в Харькове прошла акция "Нет мяснику Жукову на карте Украины". В ней приняли участие около 200 харьковчан.

Фото: Громадське

Фото: Громадське

Противники переименования принесли с собой кирпичи, чтобы положить их у постамента памятника. Они объяснили, что кирпич символизирует погибших в боях Второй Мировой войны под командованием Жукова. Харьковчане взяли с собой плакаты с рисунками маршала Жукова в образе "мясника". Они заявили, что выступают за демонтаж памятника, но на законных основаниях.

Фото: Громадське

Фото: Громадське

Сторонники переименования встали под памятником Жукову и пытались не позволить активистам положить кирпичи к его подножью. Из-за этого произошли словесные стычки.

Фото: Громадське

Фото: Громадське

Акция завершилась запуском плаката с изображением маршала Жукова в образе "мясника" к небу, который привязали к воздушным шарикам.

Напомним, 8 мая мэр Харькова Геннадий Кернес "прорекламировал" на своей странице в соцсети петиции о переименовании проспекта Григоренко в проспект Жукова и о сносе волонтерской палатки. Обе петиции за два дня набрали более 5 000 голосов. Тысяча харьковчан вышла на вече, чтобы высказать несогласие со сносом палатки и переименованием.

Фото: Громадське

Фото: Громадське

Смотрите еще актуальные новости Харькова онлайн:

Отказ горсовету и гимн с судьей: в Харькове вынесли решение о палатке на площади Свободы

На 28 миллионов: в Харькове подорожал ремонт "Каскада"

Зарегистрировали как пикет: на площади Свободы установили еще одну палатку

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram