Приняли за агитацию : подрядчики уничтожили детскую выставку в центре Харькова

"Приняли за агитацию": подрядчики уничтожили детскую выставку в центре Харькова

В Харькове подрядчики уничтожили детскую выставку. Фото: Ivanna Skyba-Yakubova
Автор: Алина Бычек

Несмотря на разрешение Харьковского горсовета, строительные подрядчики сняли плакаты детей в саду Шевченко и парке "Стрелка". Чиновник извинился за срыв выставки и рассказал, почему работы убрали.


"Рисовали три месяца"


Акция #плакат_нашвидкуруч была согласована с властями Харькова

Акция #плакат_нашвидкуруч была согласована с властями Харькова

Акция "Плакат на коленке" должна была стать первой художественной интервенцией Биеннале молодого искусства в городское пространство. Над созданием более 120 плакатов в течение трех месяцев работали 70 учеников и учениц студии Aza Nizi Maza

"Плакаты рисовали три месяца, еще неделя ушла на то, чтобы отсканировать, распечатать работы, наклеить их на специальную конструкцию, ночью преподаватели студии клеили работы на два строительные заборы в центре города — вдоль сада Шевченко со стороны площади Свободы и в парке Стрелка", — написала координатор акции Иванна Скиба–Якубова в Facebook.

Эти конструкции преподаватели студии Aza Nizi Maza наклеили на два строительных забора в центре города – вдоль сада Шевченко со стороны площади Свободы и в парке "Стрелка" – в ночь с 18-го на 19-е апреля. Николай Коломиец, основатель студии, рассказывает: конструкции закрепляли монтажной пеной с обратной стороны заборов, каждый монтаж длился около двух часов, за это время к группе преподавателей ни разу не подошла ни охрана строительных площадок, ни полиция.

Монтаж закончили около 6 утра, а уже в 9 утра заборы были тщательно зачищены.


"Не были способны самостоятельно оценить ценность объектов"


Несмотря на разрешение горсовета, строительные подрядчики сняли плакаты детей в саду Шевченко и в парке “Стрелка”

Несмотря на разрешение горсовета, строительные подрядчики сняли плакаты детей в саду Шевченко и в парке “Стрелка”

Татьяна Тумасьян, глава оргкомитета Биеннале, рассказывает, что еще в начале апреля прокоммуницировала создание выставки с городским Департаментом культуры и при их содействии получила письменное разрешение на использование строительных заборов. Он был подписан заместительницей директора коммунального хозяйства Русланой Колодной. Координаторка детской программы Биеннале Ольга Филоненко также передала информацию в СКП "Харьковзеленстрой" – в телефонном разговоре. 

Во второй половине дня в пятницу, 19 апреля, директор харьковского городского департамента коммунального хозяйства Алексей Богач приехал на встречу к оргкомитету проекта, в харьковскую Муниципальную галерею, извинился и сообщил, что произошла бюрократическая ошибка.

В официальном письме-извинении, подписанном Алексеем Богачем 22 апреля, говорится, в частности, о том, что "предоставленное разрешение не было своевременно передано строительным подрядчикам, в чьей эксплуатации находятся эти заборы, а те, соответственно, в свою очередь, не сообщили своим работникам (охранникам и дворникам), в задачу которых входит, в соответствии с Правилами благоустройства территории города Харькова, установленными решением Харьковского городского совета от 16.11.2011 № 504/11 (с изменениями) ежедневная уборка любых материалов, размещенных на заборах без разрешения. При этом, указанные работники не были способны самостоятельно оценить ценность объектов, с которыми столкнулись, и, восприняв их за несанкционированное размещение рекламы или агитации, сняли с заборов, не сообщив об этом их руководству.

Учитывая вышесказанное, приносим свои извинения организационному комитету Биеннале молодого искусства, студии Aza Nizi Maza и, через них, детям – авторам плакатов за сложившуюся ситуацию и предлагаем всестороннее содействие как в возможном повторении выставки, так и в других проектах, связанных с художественными акциями в городском пространстве".


Выставке быть?


"Для нас очень важно это признание ошибки и извинение – и как здоровый прецедент, и как то, что поможет преподавателям студии объяснить детям: взрослые, которые их обижают, все же способны извиниться, — говорит PR-директорка Биеннале молодого искусства Иванна Скиба-Якубова. — Что касается возмещения материальной стоимости экспозиции, то ее нам предложили разные знакомые и незнакомые люди, поэтому в том или ином виде город сможет увидеть эти работы".

Как именно будет выглядеть новая экспозиция, решают кураторы, но это точно не будет повторением в том же формате, на строительных заборах.

Смотрите еще новости Харькова сегодня:

Лавочки и игровые комплексы: ремонт сквера "Стрелка" обойдется на 60% дороже

С мобильного и по талону: в Харькове вводят новые способы оплаты парковки

В школьном саду: под Харьковом неизвестные вешают собак

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram