Пожар в Соборе Парижской Богоматери: харьковские туристы покинули здание за полчаса до ЧП

Пожар в Соборе Парижской Богоматери: харьковские туристы покинули здание за полчаса до ЧП

Пожар в Соборе Парижской Богоматери. Фото: AFP
Автор: Алина Бычек

Вчера, 15 апреля, вечером, произошел крупный пожар в Париже — загорелся знаменитый Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари). Vgorode собрал основную информацию, которая известна на данный момент.


Туристов в здании не было


Туристы из Харьковской области и другие посетители успели покинуть здание до того, как там разгорелся огонь, сообщают в соцсетях.

"За полчаса до пожара жители Чугуева были на экскурсии в Соборе, а после стали очевидцами пожара", — написали в группе "Новости Чугуева" и опубликовали эксклюзивные фото и видео туристов из Харьковской области, которые сейчас находятся в Париже.

Никто из туристов не пострадал, так как собор загорелся уже после закрытия для посещения.

Пожар в Соборе Парижской Богоматери: харьковские туристы покинули здание за полчаса до ЧП

Пожар в Соборе Парижской Богоматери: харьковские туристы покинули здание за полчаса до ЧП


Пожар потушили утром


15 апреля 2019 года горел Нотр-Дам-де-Пари.

15 апреля 2019 года горел Нотр-Дам-де-Пари. Фото: lefigaro.fr

Как сообщают французские издания, к утру пожар в Соборе Парижской Богоматери удалось потушить, однако часть исторического здания полностью уничтожена — обрушились крыша, шпиль, колонны и часы.

Сейчас спасатели следят за оставшимися очагами возгорания и охлаждают горячие конструкции. Некоторые из 400 пожарных, участвовавших в тушении, оставляют место происшествия. Собравшиеся люди провожают их аплодисментами, передает CNN. Сообщается также об одном пострадавшем — спасателе.

Читайте подробнее: Пожар в Нотр-Дам де Пари: стало известно, какие реликвии уцелели

В ЮНЕСКО заявили, что попытаются помочь сохранить и восстановить Нотр-Дам

В ЮНЕСКО заявили, что попытаются помочь сохранить и восстановить Нотр-Дам Фото: REUTERS

Видео: CBS News


Почему загорелся Собор Парижской Богоматери?


Пожар в Париже.

Пожар в Париже. Фото: twitter.com/NunezLaurent

Прокуратура считает, что пожар случился из-за реконструкции в здании — вокруг собора были сооружены строительные леса. Следователи опросили строителей, которые выполняли работы в соборе.

На данный момент прокуратура не усматривает никакого уголовного элемента и не считает, что это поджог. Проходит расследование. 

Видео: Радио Свобода


Эммануэль Макрон: "Горит часть нас"

Пожар в Париже.

Пожар в Париже. Фото: Getty Images

Президент Франции Эммануэль Макрон отметил, что пожар стал ударом для целой нации. "Горит часть нас", — сказал он и пообещал восстановить Нотр-Дам-де-Пари, однако это может занять более 10 лет.

Собор Парижской Богоматери — один из главных символов Франции. Он был построен в XII-XIV веках в восточной части острова Сите, на месте первой христианской церкви Парижа. Нотр-Дам-де-Пари является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также одной из самых известных достопримечательностей в мире — ежегодно его посещают до 13 млн туристов. В 2018 году там побывали и корреспонденты Vgorode.

Собор Парижской Богоматери в 2018 году.

Собор Парижской Богоматери в 2018 году. Фото: Александр Збандуто/Vgorode

Напомним, за день до парижской трагедии, 14 апреля, в Люботине под Харьковом сгорел храм. Пожар уничтожил книги, иконы и другие церковные принадлежности, которые находились в здании. Полиция подозревает, что это был поджог.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram