Порошенко vs Зеленский: что обещают кандидаты в президенты

Порошенко vs Зеленский: что обещают кандидаты в президенты

Сравнение предвыборных программ Порошенко и Зеленского. Коллаж Vgorode

В Украине 21 апреля пройдет второй тур выборов. На этот раз жителям страны придется выбирать из двух кандидатов, которые победили в первом туре голосования - Петром Порошенко и Владимиром Зеленским. Vgorode решил изучить программы кандидатов и сравнить их для наглядности.


Внешняя политика

Здесь взгляды у кандидатов практически сходятся: оба обещают продолжать выбранный курс для Украины.

Порошенко: 

Вступление в НАТО и Европейский союз. Порошенко обещает, что Украина подаст заявку на вступление в ЕС в 2023 году. О вступлении в НАТО точной информации пока нет, но Петр Алексеевич обещает, что первый план действий касательно членства Украина получит тоже в 2023 году.

Зеленский:

Обещает продолжать движение Украины в НАТО. При этом, Зеленский обещает, что курс для страны будут выбирать украинцы с помощью всеукраинского референдума. Про вступление в Евросоюз упоминает лишь поверхностно, в контексте поддержки для страны.


Развитие Украины

В этом вопросе взгляды у кандидатов отличаются. Порошенко хочет уделить больше внимания развитию страны, как регионального лидера в Европе. А Зеленский собирается "проапгрейдить" внутреннюю систему народовластия.

Порошенко:

Обещает развивать аграрный сектор, чтобы он вошел в европейские лидеры, заняться развитием IT-сектора и вывести его в лидеры на глобальном уровне. Петр Алексеевич также хочет, чтобы Украина стала транспортным хабом Восточной Европы и одной из самых посещаемых туристами стран Европы.

Зеленский:

С использованием новейших технологий дать народу больше власти над чиновниками. То есть, сделать так, чтобы украинцы сами выбирали основные задачи для власти с помощью референдумов. Еще в списке обещаний: снять неприкосновенность с президента, судей и депутатов, запретить СБУ заниматься экономическими делами и внедрить более жесткую борьбу с коррупцией.


Ситуация на Донбассе

Оба кандидата обещают восстановить территориальную целостность Украины. Однако пути решения у них немного разнятся.

Порошенко:

Петр Алексеевич продолжит решать вопросы оккупации Донбасса и Крыма дипломатическим путем с помощью санкций и дипломатических миссий ООН.

Также уверяет, что привлечет Россию к ответственности за репрессии и издевательства над украинцами на оккупированных территориях.

Зеленский:

Владимир Александрович хочет решить вопрос конфликта на Донбассе, обратившись к гарантам Будапештского меморандума. Говорит, что это поможет завершить войну, вернуть оккупированные территории и заставит агрессора возместить ущерб.


Экономика

В экономических вопросах мнения кандидатов разошлись: Порошенко собирается в первую очередь бороться с бедностью, а Зеленский - заняться вопросами бизнеса в Украине.

Порошенко:

В первую очередь Петр Алексеевич хочет сосредоточить социальную поддержку на самых необеспеченных украинцах - одинокие старики, лица с инвалидностью, многодетные семьи.

Дальше заняться развитием аграрного сектора: создать перерабатывающие предприятия, развивать инфраструктуру для производителей сельхозпродукции.

Отдельным пунктом Порошенко отметил IT-сектор, который собирается превратить в "креативную индустрию с постоянным увеличением взноса в экономику".

Не оставит без внимания и украинскую науку, которую, в случае своей победы, планирует всячески поддерживать.

Зеленский:

Владимир Александрович обещает "нулевую декларацию" для бизнеса, то есть каждый бизнесмен сможет задекларировать и легализировать свои доходы всего за 5%.

Еще из обещаний: ввести налог на выведенный капитал, формирование прозрачного рынка земли, развитие собственных энергетических ресурсов.

Для всех украинцев - введение экономического паспорта украинца.

Обещает, что каждому украинцу будут отчислять на специальный счет средства от продажи природных благ - земля, ресурсы и т.д.


Медицина и образование

Оба обещают повышение зарплат для учителей и медицинскую реформу.

Порошенко:

  • повышение зарплаты учителям;
  • программа по ремонту медицинских заведений;
  • завершение медреформы, которая была запущена;
  • развитие культурных проектов.

Зеленский:

  • повышение зарплат врачей и учителей;
  • современное оборудование для больниц и школ;
  • ввод страховой медицины (для малообеспеченных - за счет государства);
  • обязательный бесплатный ежегодный медосмотр;
  • популяризацию здорового образа жизни.
  • образовательный ваучер - когда школьники-гении будут получать ваучер, который они могут потратить на свое образование;
  • открытие украинского рынка для иностранных вузов;
  • отмена проверки лекарств, если они уже прошли регистрацию в США и Европе.