Проверено на себе: что нужно делать, если укусила собака

Проверено на себе: что нужно делать, если укусила собака

Что делать, если укусила собака | Topsimages

Ежедневно в Украине происходят сотни случаев нападения животных на людей. На даче или где-то на природе есть риск столкнуться с дикими лисицами или волками, однако в городской среде чаще всего люди страдают от тех животных, которые живут рядом - это кошки и собаки. Ежегодно в стране происходит около 30 тысяч случаев нападения бездомных собак на людей.

В такую ситуацию "посчастливилось" попасть и мне - одному из журналистов Vgorode. После укуса собаки пришлось побегать по больницам и пережить целый курс прививок. Ниже приведены ответы на главные вопросы, которые могут возникнуть у людей, пострадавших от нападения животных.


Какие первые действия при укусе?

Лучше всего сразу обратиться в больницу. Если есть множественные и глубокие раны, то необходимо сразу же звонить в "скорую" или как можно быстрее добраться в ближайшее медучреждение. Поврежденные участки кожи будет полезно как можно скорее тщательно промыть водой с мылом. Это поможет смыть слюну животного, ведь именно через нее передается инфекция.


А если это не рана, а лишь царапина?

Все равно стоит обратиться к врачам. Если собака не разорвала одежду и не оставила глубоких ран, то вероятность заразиться опасными инфекциями будет меньше. Однако риск остается, и чтобы обезопасить себя лучше все равно прийти в больницу или местную поликлинику.


Если я не приехал(а) в больницу сразу после укуса?

В таком случае паниковать не стоит. Самые страшные болезни, которые могут передаваться через укусы собак - это столбняк и бешенство. Инкубационный период (пока не проявляются никакие симптомы) у бешенства длится несколько месяцев (в редких случаях - от 10 дней), а у столбняка - около 8 дней (а иногда до нескольких месяцев). Поэтому даже спустя неделю и даже месяц после укуса еще не поздно будет обратиться к врачам.

При заболевании столбняком вероятность летального исхода оценивается от 15 до 35%, а вот бешенство всегда приводит к смерти.


Что мне сделают в больнице? 40 уколов в живот?

В любом медучреждении пациенту с укусом обязательно осмотрят и обработают раны. После этого (если вакцины в наличии) могут сделать необходимые прививки. Также дадут направление в поликлинику по месту жительства, где пациента будет наблюдать рабиолог.

Если пациента вакцинировали от столбняка более чем 5 лет назад, то после укуса придется сделать прививку (планово вакцинация АДС-м делается каждые 10 лет).

От бешенства уже давно не делают много уколов в живот. Сегодня это лишь курс из 5 безболезненных прививок в плечо. По словам врачей, в целом по Украине случаи смерти от бешенства единичны, во многих регионах их давно не фиксировали.

Прежде чем приступать к вакцинации врач может предложить понаблюдать за укусившим животным. Если спустя неделю оно останется живым и не будет проявлять симптомы бешенства, то в прививках может не быть необходимости.

Такую памятку выдают перед началом вакцинации. Врач по датам расписывает курс прививок

Такую памятку выдают перед началом вакцинации. Врач по датам расписывает курс прививок


А если животное домашнее и не выглядело бешеным?

Бытует мнение, что бешенство разносят только дикие животные или бездомные собаки, но это не совсем так. Нередки случаи заражения этой смертельной болезнью именно от домашних животных. Если домашняя кошка или собака не вакцинированы, то есть риск того, что они являются переносчиками болезни.

Основная форма бешенства - буйная. На протяжении 6 - 11 суток у животного будет наблюдается агрессивное поведение и интенсивное слюноотделение. Однако даже спокойные животные уже могут быть переносчиками бешенства.


Есть ли в Украине вакцины от столбняка и бешенства?

По словам исполняющей обязанности министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун, на данный момент в стране достаточно вакцин и от столбняка, и от бешенства. Все они закуплена за средства из госбюджета и во всех государственных медучреждениях вакцинация проводиться бесплатно.

В поликлинике подтвердили слова Супрун. На данный момент в медучреждениях достаточное количество вакцин для всех, кто в них нуждается.


СМОТРИ ЕЩЕ:

Испытано на себе: как я болела корью