В честь художника: в Харькове хотят переименовать аэропорт

В честь художника: в Харькове хотят переименовать аэропорт

В Харькове аэропорт хотят назвать в честь Ильи Репина. Фото: Facebook Kharkiv Airport
Автор: Елена Чернета

Харьковскому аэропорту хотят присвоить имя известного художника. Об этом Vgorode узнал из сообщения председателя Харьковского областного совета Сергея Чернова в Facebook.

По словам чиновника, аэропорт Харькова может получить имя Ильи Репина. Вчера, 30 января, областной Ассоциацией органов местного самоуправления было решено обратиться к Верховной Раде Украины с этим вопросом.

В частности, представители организации попросили парламентариев ускорить рассмотрение постановления "О праздновании 175-летия со дня рождения Ильи Репина", а также призвали:

  • выпустить памятную монету к юбилею художника;
  • ввести государственную премию имени Репина;
  • переименовать аэропорт в честь живописца.

"Проголосовав "за", вы тем самым обеспечите торжественное чествования на государственном уровне памяти выдающегося художника Ильи Репина, которого всему миру подарила именно Украина и который в своих художественных произведениях прославлял украинскую землю и ее людей, а также поспособствуете повышению туристического потенциала не только Харьковщины, но и Украины в целом", — обращается к Верховной Раде Чернов.

Справка Vgorode. Илья Репин родился в городе Чугуеве и прожил здесь 19 лет. В Харьковском художественном музее хранится одна из его самых известных работ — "Запорожцы пишут письмо турецкому султану". 5 августа 2019 года исполнится 175 лет со дня рождения живописца.

Напомним, недавно на Google Maps в шутку отметили наш аэропорт как "Международный аэропорт "Харьков" имени Егора Летова"

Смотрите еще свежие новости Харькова онлайн:

Высотой с человека: харьковчане жалуются на "снежные горы" в центре

На что потратят: Харьков возьмет в кредит 14 миллионов евро

Новости Украины и мира 31 января 2019 года

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram