Супрун посоветовала не есть черную икру
Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун
В первую очередь, она напомнила, что осетровая рыба, которую вылавливают ради этого деликатеса, находится на грани исчезновения. Так что стоит заменить черную икру не только из-за преувеличенной пользы, но и ради выживания целого вида осетровых.
В черной икре по большей части много витаминов, макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот и ненасыщенных жирных кислот. Все это можно найти и в других продуктах:
Как примеры Супрун приводит красную икру, икру лобаня и минтая. По содержимому железа и фосфора они ничем не уступают черной и даже побеждает по количеству кальция и магния.
Витамин А их можно найти в мясе тунца и печени животных. Витамин Е присутствует в подсолнечном масле. Белки же есть в достаточном количестве в мясе и печени любой рыбы, даже консервированной.
Напоследок глава Минздрава посоветовала проверять изготовителя черной икры, если уж вы не в состоянии от нее отказаться. Если же не быть уверенным в производителе, можно попасть на продукцию от браконьеров.